互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
2016年洛阳市公安局政府信息公开工作年度报告
作者:    文章来源:    点击数:451    发布时间:2017-02-21        

         一、概 

2016年,市公安局深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(洛政办〔201655)精神,坚持服务中心、服务民生、服务发展,强化需求引领、问题导向,顺应“互联网+政务服务”发展趋势,突出工作重点,加强机制建设,夯实工作基础,不断提升政府信息公开工作的制度化、标准化和信息化水平,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、机构设置和制度建设

市公安局高度重视政府信息公开工作,成立了市局政府信息公开工作领导小组。工作领导小组下设政府信息公开工作办公室,由办公室具体负责政府信息公开日常事务。

结合公安工作实际,我局制定并下发了《洛阳市公安局关于做好政府信息公开工作的通知》、《洛阳市公安局关于做好政府信息公开报送发布工作的通知》、《洛阳市公安局2016年政务公开工作要点实施方案》、《关于转发<洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市行政机关政策文件解读实施办法>的通知》、《关于认真做好政府信息公开有关保密工作及下发<政府信息公开内容保密审核表>的通知》、《关于为市局互联网门户网站各栏目提供稿件有关事宜的通知》等一系列规章制度,明确了政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求,编制了《洛阳市公安局政府信息公开指南》、《洛阳市公安局政府信息公开目录》、《洛阳市公安局依申请公开工作流程》,完善了信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,有效地保障了信息公开工作顺利开展。

三、政府信息主动公开情况

2016年,我局通过“洛阳市公安局”门户网站共发布政府信息1292条。其中,《新闻宣传》栏目发布信息466条;《通知通报》栏目发布信息36条;《洛阳警事》栏目发布信息252条;《警方提示》栏目发布信息113条;《警界风采》栏目发布信息42条;《警务公开》栏目发布信息33条;《警务热线》栏目发布信息5条;《警方视频》栏目发布信息2条;《在线调查》栏目发布信息2条;《警务微博》栏目公布30个派出所、县局微博网址;《局长信箱》栏目办理群众来信78封;《户政之窗》栏目发布办事指南、咨询等各类信息233条。

2016年,全市公安机关共在各级传统媒体刊发稿件2951篇、专版311个,在人民网、新浪网等知名新闻网站刊发稿件5311篇。我局“平安洛阳”两微一端紧紧围绕洛阳公安中心工作,紧扣重要时间节点、热点,策划各类主题宣传活动99次,共发布原创微博6137条、微信1324条、“今日头条”425条,视频微直播16次,处理网友诉求3375个。微博全年总阅读量6.4亿次,微信全年总阅读量387万。40余篇微博、微信作品被“人民日报”、“人民网”、“公安部打四黑除四害”、“警苑心语”等高层网媒采用。此外,我局还要求28城区派出所、县局和交警支队及其所属各大队开通了政务微博、微信,实时发布辖区警务信息、便民服务、路况信息和交通安全提示。

四、政府信息依申请公开情况

2016年全市公安机关共受理群众依申请公开政府信息57件,其中“同意公开”23件,“非《政府信息公开条例》所指政府信息”22件,“申请内容不明确或需补充材料”6件,“告知通过其他途径”6件。

五、人员培训情况

我局举办多期民警培训班,分别对民警和文职人员进行保密宣传教育,其中专门强调了政府信息公开保密审查工作内容,还利用公安警务通手机短信平台发布短信,宣传上网信息保密审查等相关保密规定通过各种学习培训活动,使广大民警对国家颁布《政府信息公开条例》的重要意义有了更深的了解和掌握,充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时期政府信息公开工作的一项重大任务,自觉主动公开意识不断增强。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局政府信息主动公开和依申请公开均没有收费。

七、复议、诉讼情况

2016年,全市公安机关有关政府信息公开事务被申请行政复议案件7件,提起行政诉讼9件。

八、政府信息公开统计表(见附件)

九、2017年推进政府信息公开工作的总体打算

(一)加强日常管理工作。继续强化专人负责政府信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,继续研究制定完善有关制度,进一步加强政府信息公开工作。

(二)通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政务公开的知晓率和参与度。在规定的公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政务信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。

(三)充分利用好市公安局门户网站,实现政府信息与政务公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

(四)进一步丰富政府信息与政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政务公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过官方微博、“平安洛阳”等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为我市经济社会发展和人民群众服务。


   附件:2016市局政府信息公开情况统计表.doc

[编辑:admin ]
上一篇文章:123
下一篇文章:暂时没有文章
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号