互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
“铁腕警花”沈营营——案件不能等,服务群众更不能等!
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:40    发布时间:2017-03-07        

核心提示

在旁人看来,女子当警察,在行政内勤的岗位上既稳定又安全,是再好不过了,可孟津县公安局白鹤派出所民警沈营营不这么认为。她主动请缨,成为孟津公安第一名外勤女民警。在辛苦的外勤一线,她是打击违法犯罪、维护辖区平安的“女汉子”,也是心系群众并赢得乡亲信任的“好闺女”。

主动请缨,甘当外勤民警

沈营营今年33岁。20128月,她被分到孟津县公安局白鹤派出所做行政内勤,日常负责一些文案、后勤工作。在多数人眼中,女子从警,在这样的岗位上工作是再好不过了。沈营营却希望通过外勤工作与群众联系更紧密,于是向派出所领导主动请缨,和其他男民警一样包辖区、接处警、值班备勤、执法办案,成为孟津公安第一名外勤女民警。

为尽快熟悉业务,只要值班民警有警务活动,她就跟着一起去;老民警处理案件做笔录,她也主动要求帮忙打字。很快,辖区的各项情况都深深地印入她的脑海,沈营营的外勤工作越干越顺手。

铁腕警花,强硬应对突发事件

在外勤工作中,难免要处理各种案件,工作辛苦并有一定的危险,但沈营营干起来一点儿也不含糊。

一次出警,沈营营面对“十几个闹事的大汉 ”,她临危不惧!一声呵斥,十几个大汉愣是“没敢动一下 ”。

2012年至今,沈营营参与办理行政案件140余起、治安处罚100余人,刑事案件55起、刑拘40余人。在她办理的案件中,没有一起被投诉和复议。

连夜参与救灾,赢得百姓赞许

“以真心换真心,工作才能更得心”,这是老民警告诉沈营营的群众工作箴言,她一直尽力这样做。

2013年夏天,一场暴风雨突降孟津,全镇百姓的玉米被刮倒在地上,辖区里许多大树和电线杆都被刮断,受灾相当严重。当时,沈营营已经连续值班两天了,面对如此严重的自然灾害,本该休息的她急群众所急,连夜赶赴辖区逐村查看,了解受灾情况。

听说辖区王庄村、长秋村许多大树和电线杆被刮倒,阻塞交通、影响救援后,沈营营立即带领巡防队队员赶到受灾现场,与群众一起清理障碍、疏导交通,协调电力、通信等部门抢修线路。

经过一晚上努力,路通了、电通了,村民们竖起大拇指说:“营闺女真中!”虽然她很累,但心里暖暖的。

案件不能等,服务群众更不能等

沈营营的丈夫周忠焕也是孟津县公安局的一名外勤民警,夫妇俩平时各忙各的,聚少离多。同事们曾经调侃:“周忠焕,你和你媳妇是不是一个一三五值班,一个二四六值班,周末两天还要加班啊?”

的确,从内勤转为外勤后,算上值班、加班,沈营营每月至少有1524小时在派出所里度过。

20155月,沈营营当了妈妈,产假一结束就又回到早出晚归、熬夜值班的工作中,年幼的孩子只能交给父母照顾。

“为人妻、为人母,我没有尽到应尽的责任,但家人对我支持、理解,让我有了更大的工作动力。”沈营营说,她知道,她从事的工作一刻也不能等,案件不能等,需要她帮助的群众更不能等,为了守护一方百姓的平安,她愿意这样奔波在路上。

[编辑:admin ]
上一篇文章:元宵节,洛城警营故事多……
下一篇文章:用生命践行忠诚——追记宜阳县公安局民警张绍伟
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号