互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
情暖中原·河南十佳社区民警评选展播丨潘丹勇:社区群众的“速效救心丸”
作者:洛阳市公安局    文章来源:洛阳市公安局    点击数:31    发布时间:2017-03-29        

为宣传典型、表彰先进,全面展现近年来河南公安机关队伍建设的突出成果,热情讴歌我省社区民警在服务群众中涌现出的感人事迹,充分展示全省公安机关和广大民警全心全意为人民服务的良好形象,近日,省公安厅决定开展“情暖中原·河南十佳社区民警”评选活动。

按照评选条件和审核程序,选出30名民警作为“十佳”社区民警候选人,并组织媒体进行集中宣传和投票,最终根据投票数确定全省“十佳”社区民警。

潘丹勇:社区群众的“速效救心丸”


 

人物档案:潘丹勇,男,汉族,19754月出生,19968月参加公安工作,中共党员,本科文化,二级警督警衔,现任洛阳市公安局洛龙派出所社区警务大队四中队中队长兼定鼎门社区民警。 

从警20年,他先后干过巡警、反扒民警、特警。2008年到四川江油参加抗震救灾,2011年主动要求从机关调到社区,做一名离群众更近一些的片儿警。在社区民警的岗位上,他把社区当成家,把群众当亲人,以亲民、爱民、为民的具体行动,获得辖区群众的一致爱戴。曾荣立个人三等功一次,先后荣获“全省优秀共产党员”、“河南省优秀人民警察”、“河南省人民满意的政法干警”、“河南省文明市民”、“河南好人”、“河南省五一劳动奖章”、“洛阳市人民满意的公务员”、 “洛阳市助人为乐道德模范”、“洛阳市公安局爱岗敬业标兵”、“洛阳市马海明式好党员好干部”、“洛阳市十大杰出青年”、“洛阳市最美消防人”等荣誉称号。

他是社区老人的“常备药”,还是“速效救心丸”

“社区民警接触最多的就是群众,每天群众找我反映问题,寻求帮助,都是对我的信任和考验。有的群众可能一辈子就找我这一次,所以我努力做到让每一个找过我的群众都对我的工作满意”。这是潘丹勇对社区民警这个岗位的理解和感悟。

潘丹勇身上装着一个小本,那是他对辖区内的独居老人、残疾人等需要特殊照顾人员的登记本,每月电话回访和上门走访,有事上门办理,定期帮助干些家务。从2011年开始,他坚持了五年。

老人们家里水、电、暖气出了问题,他会找人来修;老人们谁的身体不舒服,他也总是挂在心上经常询问;老人们心里有话想找人说说,也都愿意找他说。他到辖区80多岁的张玉荣老人家中走访,离开时随口说了句:“阿姨,有事打电话”。张阿姨说:“放心吧,我记着你的电话呢”。说着老人颤颤微微地拿出一个药盒子,里面放着老人每天要吃的十几种药,而药盒的最上面竟然是他的警民联系卡。社区里的不少老人把潘丹勇的联系方式放在手边,就为了能在遇到困难时第一时间找到他。

“他就是我们的‘常备药’,还是‘速效救心丸’。”有老人这样评价他。

一面送不出去的锦旗 是对他无声地褒扬

去年7月的一天,潘丹勇所在辖区一高层住宅电梯坏了,一直到晚上还没修好,潘丹勇在小区巡逻时碰到了双腿残疾的张伟。张伟家住在18楼,家人今天有事不回来自己没法上楼,准备在楼下对付一夜。看到张伟那么的无助,潘丹勇决定背张伟上去。中途他休息了6次,硬是咬牙把这名体重150多斤的残疾人背到了18楼,衣服已经湿透了。张伟没有过多的言语,只说了“谢谢”两个字就哭了。潘丹勇有椎间盘突出,回家时腿都僵硬了,虽然他浑身疼了一个星期,但一想到谢谢那两个字,他觉得再累都值。

辖区内在建工地多,为了管理好流动人口又不影响施工,潘丹勇就到现场进行登记,办理暂住证。农民工多数来自外地,想办理旅游年票,不知到何处办理。得知情况,他主动与旅游部门联系,协调集中办理。不但管好了流动人口,农民工也得到了实惠。大家提议给他送一面锦旗,却碰到了一个不小的困难。因为每次潘丹勇都是上门服务,警务室的具体地址大家都不知道。项目负责人给他打了好几次电话,他都谢绝了。锦旗做好了,却送不出去,无奈之下,大家把锦旗送到了分局。

破案60余起 他先后找回5名丢失孩子

潘丹勇在小区安全防范方面,着力创新群防群治模式,组建了一支电动车巡逻队,使每个小区都有了自己的专属巡逻警车。他负责的社区曾经案件高发,他深入小区制定防范措施,不厌其烦地找小区物业沟通,终于说服物业出资购买了两辆带警灯的电动巡逻车,夜间不间断巡逻,小区内警灯闪烁,很短时间就压低了发案。2012年小区实现了从“高发案”到“零发案”质的转变。

潘丹勇及时向其它小区推广,目前,他负责的8个小区都自发购买了巡逻车。每个小区晚上都有警车巡逻。他又把各个小区整合起来,成立了一支义务巡逻车队,在小区之间巡逻互助,震慑了犯罪,提高了居民的安全感。

为了达到更好的防范效果,潘丹勇将辖区所有技防资源进行了整合,把各居民小区、沿街商户、分局及交警安装的各类摄像头登记造册,熟记它们的位置,做到只要辖区发案,他就知道哪里的摄像头会留下线索。资源整合后,他利用监控破案60余起,先后找回丢失孩子5名,迷路老人6名。

2013年春节前,辖区一商户家2岁的女孩被人拐骗,父母寻找了一天也没有找到,寻人启事贴满了新区的大街小巷。当潘丹勇看到孩子父母那无助的泪水和期盼的眼神,感觉很心酸,他暗下决心一定要倾尽全力去帮助他们。

通过8个小时的查看监控录像,潘丹勇终于发现女孩是在长兴街附近被一个骑三轮车的女人拐骗走的。他沿着三轮车的行驶路线,调取查看了沿街50余家商铺的监控录像,沿途走访群众一百多人,经历了一波三折,各种艰辛。为了争取时间,他三天两夜没有休息,第三天他终于查到了嫌疑人的踪迹,并在嫌疑人家中找到了被拐骗的孩子。认领孩子的那一刻,现场的人都被感动了,孩子的父母紧紧抱住丢失了3天的孩子,喜极而泣,还没等他反应过来,家属们突然在他的面前跪下了。而他已经三天两夜没回家,甚至没有顾得上和家里通一个电话。

[编辑:admin ]
上一篇文章:用生命践行忠诚——追记宜阳县公安局民警张绍伟
下一篇文章:河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人丨庆国伟:一线的特警“猛虎” 平时的合格“教官”
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号