互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人丨庆国伟:一线的特警“猛虎” 平时的合格“教官”
作者:    文章来源:    点击数:35    发布时间:2017-04-06        

从警20多年,他曾经在人质劫持案件中飞身扑倒犯罪嫌疑人,成功解救人质;也曾在郑州上合组织会议中,带领战友出色完成安保任务;也经常在幕后钻研业务,培养新生力量。他就是河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人,市公安局特警支队突击大队教导员庆国伟。

在生活中,同事们亲切的叫庆国伟“拇指哥”,而这个“拇指哥”称呼的缘来,还有一段鲜为人知的故事......

日常:认真对待工作,培养新生力量

巡逻、防控是特警的日常工作。今年49岁的庆国伟,目前负责的就是我市几处重点区域的防控和日常勤务的检查,每一次他都会认真检查每一位同事的装备是否齐全、到位。

这项工作日复一日,看似单调、平淡,但庆国伟时刻都能感受到自己肩上沉甸甸的压力。“这些都是重点区域,必须时刻做好准备。”庆国伟说,为了让年轻的队员们在关键时刻能够合理处置、一招制敌,除了综合技能训练,他还会将自己从警20多年的经验细化成突发事件中每一种可能的应对方式,传授给他们。

荣誉:带领洛阳特警,为郑州上合会议保驾

在重大节日、活动的治安防范中,庆国伟的职责就更重了。他总会提前在预定的路线上跑很多遍,查看、分析警力部署是否有疏漏。去年的郑州上合会议,由我市160余名特警队员组成的“赴郑工作突击队”在执行任务期间表现突出,被省公安厅评为上合安保工作先进集体。这一荣誉和庆国伟的精心准备、精心组织有密不可分的关系。

钻研:成为巡逻防控、应急处突的专家

从警20多年,庆国伟在各个工作岗位上都很注重自身素质的提高,用心钻研各项公安业务,积累了丰富的理论与实践经验,成为巡逻防控、应急处突的专家。

作为特警支队应急处突工作部门的负责人,近年来,庆国伟还紧紧围绕突发性案件的处置,加强了对突发性案件的研究,先后参与制定、完善了处突专业力量拉动方案、紧急集结预案等多种可行性处置预案,在警力组织、调警程序、指挥调度等方面细化了程序。

近两年来,在部署严厉打击暴力犯罪的行动中,庆国伟参与拟订了重点区域(部位)联勤联动工作实施方案、公安武警联勤武装巡逻工作方案,确定了火车站等重点控制区域,促成了公安特警、武警联勤巡逻工作机制,增强了我市的应急处突实力。

惊险:制伏犯罪嫌疑人时,手指险被咬掉

20159月的一天,伊滨区发生一起劫持人质案件。庆国伟接到支队出警指令后,立即组织突击大队民警赶赴现场。

被绑架的人质是一名10岁左右的小男孩儿,庆国伟也有一个年仅7岁的孩子,身为人父的他深知小男孩儿家属的焦急不安。

经过缜密侦查,庆国伟和其他民警发现小男孩儿身上绑有疑似爆炸装置,还被手铐铐在房屋一角;犯罪嫌疑人情绪较为激动,手持匕首,且腰间带有疑似爆炸装置遥控器;当时又是周边学校、幼儿园的放学时间,情况十分复杂、危险。

为最大限度保证周边群众的安全,尽快解救小男孩儿,指挥部果断下令,利用机会实施突击强攻。由于犯罪嫌疑人手持凶器,又有疑似爆炸装置,这项任务危险性很高,而且容不得半点儿闪失。“突发事件瞬息万变,不到一线没法进行有效指挥。”庆国伟说,为在行动中保护小男孩儿和其他队员的安全,他主动要求加入突击组。

突击组接近现场后,经过多次谈判,犯罪嫌疑人放松了警惕,机会出现了。乘犯罪嫌疑人不备,庆国伟迅速将房门撞开,冲进房内。犯罪嫌疑人见势不妙,持刀向小男孩儿刺去,在这千钧一发之际,庆国伟飞身扑倒犯罪嫌疑人,凭着过硬的素质,用双臂从犯罪嫌疑人肋下穿过,将嫌疑人死死地控制,使其无法伤害人质。

丧失理智的犯罪嫌疑人这时突然扭头,一口咬住庆国伟的右手大拇指。庆国伟的大拇指顿时鲜血直流,但他忍住钻心的疼痛,依然死死控制住犯罪嫌疑人的双臂,直到小男孩儿被成功解救。事后经检查,庆国伟面颊被划伤,右手大拇指第一指节险些被咬掉。

[编辑:admin ]
上一篇文章:情暖中原·河南十佳社区民警评选展播丨潘丹勇:社区群众的“速效救心丸”
下一篇文章:河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人 | 滕龙:赤胆忠心谱青春
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号