互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人 | 滕龙:赤胆忠心谱青春
作者:    文章来源:    点击数:25    发布时间:2017-04-06        

身处险境,他冲锋陷阵,用智慧和勇气,捍卫警察使命;在缺少线索的案件中,他锲而不舍,纵使天衣无缝,也要查个水落石出;忠孝两难的艰难抉择中,他选择了战斗一线。因为人民警察,在他的眼中意味着:他是人民的儿子……

滕龙,长春路派出所案件侦办大队一中队中队长。他常说:我是一名普通的刑警,我的职责就是忠诚履职,用智慧和汗水守护一方平安。

2015年,在全省“大收戒”专项行动火线展开。2015930下午,滕龙突然接到涉毒人员线索,迅速带领队友赶赴37号街坊。然而,几个小时的蹲守,却没有任何可疑情况出现。夜幕降临,时间一分一秒的过去了,难道是举报有误?多年的经验和直觉告诉他,一定要坚守。终于,在凌晨1点,两名形迹可疑的中年男子出现,说时迟那时快,滕龙伺机大喊一声“抓”,迅速和队友下车扑向二人。对持中,一名嫌疑男子极力反抗,猛然抽出一把尖刀,手疾眼快的滕龙,一个箭步冲上去,死死抓住男子持刀的右手,将刀夺下。七个小时的蹲守,两分钟的激烈对持,嫌疑分子踉跄落网。收队时,滕龙这才发现,自己的右手虎口处被刀划出了一道长长的口子,鲜血染满了整个手掌。

危急时刻,冷静果敢;工作办案,创新实干

“大收戒”行动中,滕龙总结出了“查前科、定重瘾、盯溜号”的强戒“三步法”。一举捣毁涉毒窝点11个,强制戒毒25人,强力维护了辖区治安的稳定。

近年来,非法集资案件频发,涉案资金多、群众广,侦办难度大。滕龙主办的几起案件,一度因为缺少线索而陷入僵局。窘境面前,滕龙没有抱怨,没有灰心,更没有懈怠。他暗下决心:“一定拿下此案”。

他翻遍了涉案公司的垃圾桶,将零碎的纸屑一一拼好,只为不放过任何蛛丝马迹。为理清涉案公司的资金链,他带领队友用一周时间跑遍了大半个北京,走访银行30多家,查询帐户700多个。由于长期的奔波,饮食无常,滕龙落下了严重的胃病,但是他始终没有放慢脚步,终于经过连续奋战,滕龙先后主办的七起非法集资案件全部告破,共抓获犯罪嫌疑人45名,成功追缴、封冻资产3000余万元,最大程度地为群众挽回了损失。

警察职责,牢记于心;警察使命,无愧于心

2015年初,滕龙的父亲被查出癌症晚期,病情恶化住院治疗。作为家中的独子,滕龙深知父亲的期待和渴望,多么期盼在父亲生命的最后时间里多陪陪他。但当时正值“处非”案件攻坚阶段,使命在身,职责在肩,每次都只能来去匆匆。5个月后,父亲突然辞世,还在出差办案途中的他,再也没能够见到父亲最后一面,只能把对父亲的愧疚深深地埋在心底。

 “干就要干出个样子,做就要做到最好”。这是父母对滕龙的教导和期许。他知道,选择了这份职业,就要时刻准备流血牺牲,但他无怨无悔。因为老百姓需要他,辖区的平安需要他,这份使命很重,但他的脚步始终坚定!

[编辑:admin ]
上一篇文章:河南公安第四届“十大忠诚卫士”候选人丨庆国伟:一线的特警“猛虎” 平时的合格“教官”
下一篇文章:缅怀公安英烈丨战友,我们来看你了
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号