互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
举报暴力恐怖违法犯罪线索奖励办法
作者:河南省公安厅    文章来源:河南省公安厅    点击数:24    发布时间:2017-05-16        

为广泛发动人民群众,严密防范、依法严厉打击暴力恐怖违法犯罪,切实保护公民人身安全和公共安全,河南省公安厅制定出台了《举报暴力恐怖违法犯罪线索奖励办法》,对群众举报且被采用的暴力恐怖违法犯罪线索,分别给予2000元至5万元不等奖励。

举报暴力恐怖违法犯罪线索奖励办法

第一条  为依法防范和严厉打击暴力恐怖违法犯罪,充分发动和依靠人民群众,鼓励公民和组织举报暴力恐怖违法犯罪线索,制定本办法。

第二条  鼓励公民和组织积极向公安机关举报暴力恐怖违法犯罪线索,按照《举报暴力恐怖违法犯罪线索奖励办法》给予物质奖励。公民和组织举报暴力恐怖违法犯罪线索受法律保护。公安机关保障举报人安全,未经举报人同意,不得公开能够确定举报人的信息。

第三条  暴力恐怖违法犯罪线索包括:

(一)组织、策划、实施暴力恐怖活动的;

(二)煽动实施暴力恐怖活动的;

(三)为暴力恐怖活动提供资金、作案工具、场所等帮助和交通工具等便利条件的;

(四)非法制造、经营、运输、邮寄、私藏枪支弹药、爆炸物品、管制刀具、剧毒化学品、核和辐射等物品的;非法传授、传播制枪制爆技术和方法的;

(五)非法制造、经营、传播、私藏暴力恐怖和宗教极端宣传品(包括书刊、传单、电子出版物、音视频以及其他含有宣扬暴力恐怖、宗教极端内容的物品)的;

(六)其他涉嫌暴力恐怖和宗教极端违法犯罪活动。

第四条  公民和组织发现或知悉暴力恐怖违法犯罪线索,应当通过以下途径举报:

(一)拨打 “110” 或公安机关公开的其他报警电话举报;

(二)通过信件向公安机关举报;

(三)到公安机关或向执勤民警当面举报;

(四)其他有效途径举报。

第五条  对群众举报且被采用的暴力恐怖违法犯罪线索,根据其为防范或侦破暴力恐怖案件、抓捕暴力恐怖违法犯罪分子等发挥的作用和效果,给予物质奖励,发放奖金:

(一)举报线索查证属实,发挥作用的,奖励 2000 元至 1 万元。

(二)发挥较大作用的,奖励 2 万元至 3 万元;

(三)发挥重大作用的,奖励 4 万元至 5 万元;

(四)举报人提供的涉恐线索发挥特别重大作用、贡献特别突出的,奖励金额不设上限。

第六条  公安机关对公民和组织举报线索及时予以评定并奖励。群众举报暴力恐怖犯罪线索发挥作用和效果的评定:属本办法第五条第一项和第二项规定情形的由省辖市、省直管县(市)公安机关审核、认定并发放奖金;属本办法第五条第三项和第四项规定情形的由省公安厅审核、认定并发放奖金。

第七条  公民和组织举报的线索符合奖励标准的,由认定单位直接将奖金送达举报人。

因线索处置属涉密内容,不接受对奖励情况的咨询。

第八条  旅店业工作人员、房屋出租人要严格执行实名登记规定,发现住宿旅客、承租人有违法犯罪嫌疑的,应当及时向公安机关报告。对违反实名登记规定或知情不报的,依法追究责任。

第九条  有关企业、商户、从业人员要严格落实相关销售实名登记管理规定,严禁非法制造、买卖、运输、持有、使用各类枪支弹药、爆炸物品、易燃易爆物品、制爆原料、剧毒化学品、管制器具、核和辐射等危险物品,发现违法犯罪可疑人员及时向公安机关报告,违反规定造成危害后果的,依法追究责任。

第十条  对知情不报、包庇、窝藏、帮助暴力恐怖分子,借举报之名诬告陷害他人,编造、传播虚假恐怖信息,谎报警情等行为,依法追究责任。

本办法由河南省公安厅负责解释,自2014 71日起实施。

[编辑:admin ]
上一篇文章:关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见
下一篇文章:最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号