互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
交警掌中宝 创新中的警务通
作者:    文章来源:    点击数:35    发布时间:2017-05-16        

        导读

科技手段不断创新,如何助力一线民警练就“火眼金睛”,使执法“有的放矢”,将民警个体逐步装备成“流动执法站”?如何解决好“发现难、查处难、交款难、核查难、管理难”等“难”题?如何实现一警多能,为战力倍增提供有力支持呢?我们来看看洛阳市公安局交警支队的“掌中宝”吧!

研发背景

根据洛阳市公安局和交警支队党委提出的“建以致用、服务一线、规范执法、科技强警”的科技创新思路和“科技信息化”提升年的工作要求,解决交警一线执法中 “发现难”、“查处难”、“管理难”、“工作效率不高”、“单兵作战能力不强”等难题。201411月,洛阳市公安局交警支队控制调度中心开发出了适合一线交警实战应用的警务通—交警“掌中宝”。

亮点介绍

交警“掌中宝”结合实战应用,真正“让数据跑起来,让违法现原形,让民警减负担”。

四大亮点

 亮点一:辨别真伪的登记核查功能

2014年我们率先为“掌中宝”研发了登记核查功能,通过扫描证芯条形码自动调取车辆和驾驶证信息进行登记与比对,解决了交通违法发现难的难题,使“假证、套证、恶意补证”等行为无处遁形,使每一个民警都成了“火眼金睛”。

 亮点二:快速、精准的违法预警功能

为提升缉查布控打击效能,我们为“掌中宝”研发了预警信息推送功能,路面民警可用“掌中宝”自主关联就近的卡口。违法车辆一旦经过,民警就会第一时间接收到预警信息并进行拦截, 实现了对违法行为的“重点检查、精准打击”,极大的提升了路面民警的战斗力,解决了交通违法查处难的难题。目前“掌中宝”已实现关联公安交通基层指挥平台中所有卡口,系统每小时推送预警信息近千条。

 亮点三:快捷的执法功能

围绕非机动车和行人闯红灯治理工作,通过与人口信息系统关联,我们又为“掌中宝”的执法增加了非机动车和行人违法录入处罚功能,规范了罚缴分离,结合“互联网+, 实现了互联网自助缴纳罚款,解决了缴款难的难题,更规范了执法,方便了群众。

 亮点四:超远距离无线通讯功能

“掌中宝”利用电信无线专网,使用公安网安全边界平台,使高速公路、国省道及广大山区道路被广泛覆盖,为一线交警远距离执法提供了技术支撑和信息保证,解决了偏远地区交通违法管理难的难题,更使每个民警都成为了一个“流动的执法站”。

功能介绍

依靠公安交管部门掌握的海量信息资源和不断发展的科技手段,通过建立一个介于外网和公安网之间的数据平台,实现了两个网络数据的安全交互,从而为相关业务应用提供了快捷、安全的数据支持。特别是以此平台为依托,利用电信专网和定制专用终端实现了警务通功能的全面提升,全面提高了一线民警的执法能力、服务能力、调度能力、通信能力。

九大功能

 登记核查功能

 机动车和驾驶人现场和非现场违法处罚功能

 非机动车和行人的交通违法处罚

 集群通讯功能

 交通事件功能

 通知、通告功能

 缉查布控信息推送功能

 人口信息查询功能

 警员PGIS定位

结语

“掌中宝”因其“安全、实用、便捷和性价比高”的特点受到了各级领导和广大民警的一致好评。目前洛阳市交警已陆续配发掌中宝近600部,通过登记核查系统和“掌中宝”登记重点车辆达40万辆次,查获假证、失效驾证1300余例,处理交通违法40000余例。交警“掌中宝”已成为一线交警的执法利器,为道路交通管理工作和战力倍增计划提供了有力的信息化保障。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳交警刘昆--"劳模"365天坚守只为平安,"铁人"带头让警徽更闪亮
下一篇文章:全国优秀人民警察丨爱“揽事儿”的片儿警——潘丹勇
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号