互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
夏季来临,别让你的爱车“上火”
作者:    文章来源:    点击数:8    发布时间:2017-05-24        

为什么汽车会自燃?如何防患于未“燃”?

1.电路、油路问题

支招:养成定期检查发动机舱电路、油路的习惯。若发现电路有轻微的破损,则应进行专业的封扎。另外,建议定期清洗发动机舱,便于准确检查是否有漏油迹象。

2.改装不当

支招:首先,选择4S店推出的一些改装项目,并在4S店改装,倘若以后真有问题可以找4S店。第二,选择专业的改装店改装,涉及电路,一定要分析车辆的线路布置和具体的结构,进行线路功率复核。

3.放置易燃物品

支招:为了安全,清理车内。请把打火机、香水、摩丝、水晶挂件等危险物品带下车。

4.停车选址不当

支招:停车,尽量选择在树荫底下,避免车辆长时间于阳光下暴晒,并清理掉地面的易燃物。

车辆自燃的征兆有哪些?

1、橡胶糊味

车辆行驶过程中,出现橡胶糊味时,要立即停车检查皮带、刹车片及轮胎,如果查明是制动器或轮胎发出的气味,等散热后再行驶。

2、塑料糊味

塑料糊味多是车子电器的线路过热所致,危险指数非常高,很容易造成车子电路彻底损坏、发动机拉缸,甚至整车自燃。若发现应第一时间向专业汽修人员寻求支援。

3、未燃烧汽油味

车辆长期使用,输油管路会老化龟裂,汽油会从这些部位渗漏出来。因此,当车主闻到汽油味时,应立即熄火停车,掐灭香烟等明火,彻底检查油路。如果油箱漏油,有个应急的办法——用嚼过的口香糖堵在漏油部位,然后尽快送修。

4、蓄电池臭味

如果车子蓄电池电解液消耗过多或亏损,汽车发电机会向蓄电池强行充电,这会造成蓄电池充电过热而冒白烟,同时伴随有臭味。发现这种问题,应当及时送修。

如果真遇上自燃该怎么办?

1、若遇自燃安全第一

汽车自燃的现象一旦发生,燃烧非常迅速,可能短短五分钟就成了一堆废铁。撤离和自救才是最重要的。第一时间把车辆靠边,或停在空旷路边,最好能将车停在避风处。如自己无法控制火势,应马上拨打119报警,同时拨打投保的保险公司报案电话,在第一时间拿到报案号。

2、根据火情理性灭火

撤离还是自救灭火,要根据现场情况来看。汽车自燃原因较多,要根据火源、车体着火部位不同而采取不同的灭火方式。

特别提醒:靠近车尾拿灭火器时,要留意车底尾部是否冒烟有燃烧的迹象,如果有还是撤离吧,毕竟油箱就在那里。

3、车龄三年以上考虑上自燃险

各大汽车保险公司均有自燃险这个险种,属于附加险(不在全险范围之内,又称自燃损失险)。购买价格按照自燃险的保险金额由投保人和保险人在保险车辆的实际价值内协商确定。一般两年以内的新车,投保自燃险费率在0.12%;两到四年的车,费率在0.2%;六年以上的车,费率则要0.5%

如果身上着火怎么办?

1、身上着火不要奔跑,应就地翻滚将火压灭。

2、烧伤烫伤急救:用大量洁净的水清洗伤口,不要直接冰敷伤口,不要刺破水泡,用干净、无粘性的布盖住伤口。

3、摘除随身佩戴的手表、戒指、皮带等饰物时,动作要轻柔。

4、伤势严重需及时拨打120去医院进行救治。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:遇到碰瓷怎么办?
下一篇文章:关于网络安全法,你到底了解多少呢?
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号