互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
全国优秀人民警察丨爱“揽事儿”的片儿警——潘丹勇
作者:    文章来源:    点击数:42    发布时间:2017-05-26        

519,在北京召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,洛阳市公安局洛龙分局社区警务大队四中队中队长---潘丹勇被评为“全国优秀人民警察”。

人物档案:潘丹勇

从警20年,他先后干过巡警、反扒民警、特警。2008年到四川江油参加抗震救灾,2011年主动要求从机关调到社区,做一名离群众更近一些的片儿警。在社区民警的岗位上,他把社区当成家,把群众当亲人,以亲民、爱民、为民的具体行动,获得辖区群众的一致爱戴。曾荣立个人三等功一次,先后荣获“全省优秀共产党员”、“河南省优秀人民警察”、“河南省人民满意的政法干警”、“河南省文明市民”、“河南好人”、“河南省五一劳动奖章”、“洛阳市人民满意的公务员”、“洛阳市助人为乐道德模范”、“洛阳市公安局爱岗敬业标兵”、“洛阳市马海明式好党员好干部”、“洛阳市十大杰出青年”、“洛阳市最美消防人”等荣誉称号。

他是社区老人的“常备药” 还是“速效救心丸”

“社区民警接触最多的就是群众,每天群众找我反映问题,寻求帮助,都是对我的信任和考验。有的群众可能一辈子就找我这一次,所以我努力做到让每一个找过我的群众都对我的工作满意”。这是潘丹勇对社区民警这个岗位的理解和感悟。

潘丹勇身上装着一个小本,那是他对辖区内的独居老人、残疾人等需要特殊照顾人员的登记本,每月电话回访和上门走访,有事上门办理,定期帮助干些家务。从2011年开始,他坚持了五年。

老人们家里水、电、暖气出了问题,他会找人来修;老人们谁的身体不舒服,他也总是挂在心上经常询问;老人们心里有话想找人说说,也都愿意找他说。他到辖区80多岁的张玉荣老人家中走访,离开时随口说了句:“阿姨,有事打电话”。张阿姨说:“放心吧,我记着你的电话呢”。说着老人颤颤微微地拿出一个药盒子,里面放着老人每天要吃的十几种药,而药盒的最上面竟然是他的警民联系卡。社区里的不少老人把潘丹勇的联系方式放在手边,就为了能在遇到困难时第一时间找到他。

“他就是我们的‘常备药’,还是‘速效救心丸’。”有老人这样评价他。

一面送不出去的锦旗是对他无声地褒扬

去年7月的一天,潘丹勇所在辖区一高层住宅电梯坏了,一直到晚上还没修好,潘丹勇在小区巡逻时碰到了双腿残疾的张伟。张伟家住在18楼,家人今天有事不回来自己没法上楼,准备在楼下对付一夜。看到张伟那么的无助,潘丹勇决定背张伟上去。中途他休息了6次,硬是咬牙把这名体重150多斤的残疾人背到了18楼,衣服已经湿透了。张伟没有过多的言语,只说了“谢谢”两个字就哭了。潘丹勇有椎间盘突出,回家时腿都僵硬了,虽然他浑身疼了一个星期,但一想到谢谢那两个字,他觉得再累都值。

辖区内在建工地多,为了管理好流动人口又不影响施工,潘丹勇就到现场进行登记,办理暂住证。农民工多数来自外地,想办理旅游年票,不知到何处办理。得知情况,他主动与旅游部门联系,协调集中办理。不但管好了流动人口,农民工也得到了实惠。大家提议给他送一面锦旗,却碰到了一个不小的困难。因为每次潘丹勇都是上门服务,警务室的具体地址大家都不知道。项目负责人给他打了好几次电话,他都谢绝了。锦旗做好了,却送不出去,无奈之下,大家把锦旗送到了分局。

破案60余起,他先后找回5名丢失孩子

潘丹勇在小区安全防范方面,着力创新群防群治模式,组建了一支电动车巡逻队,使每个小区都有了自己的专属巡逻警车。他负责的社区曾经案件高发,他深入小区制定防范措施,不厌其烦地找小区物业沟通,终于说服物业出资购买了两辆带警灯的电动巡逻车,夜间不间断巡逻,小区内警灯闪烁,很短时间就压低了发案。2012年小区实现了从“高发案”到“零发案”质的转变。

潘丹勇及时向其它小区推广,目前,他负责的8个小区都自发购买了巡逻车。每个小区晚上都有警车巡逻。他又把各个小区整合起来,成立了一支义务巡逻车队,在小区之间巡逻互助,震慑了犯罪,提高了居民的安全感。

为了达到更好的防范效果,潘丹勇将辖区所有技防资源进行了整合,把各居民小区、沿街商户、分局及交警安装的各类摄像头登记造册,熟记它们的位置,做到只要辖区发案,他就知道哪里的摄像头会留下线索。资源整合后,他利用监控破案60余起,先后找回丢失孩子5名,迷路老人6名。

2013年春节前,辖区一商户家2岁的女孩被人拐骗,父母寻找了一天也没有找到,寻人启事贴满了新区的大街小巷。当潘丹勇看到孩子父母那无助的泪水和期盼的眼神,感觉很心酸,他暗下决心一定要倾尽全力去帮助他们。

通过8个小时的查看监控录像,潘丹勇终于发现女孩是在长兴街附近被一个骑三轮车的女人拐骗走的。他沿着三轮车的行驶路线,调取查看了沿街50余家商铺的监控录像,沿途走访群众一百多人,经历了一波三折,各种艰辛。为了争取时间,他三天两夜没有休息,第三天他终于查到了嫌疑人的踪迹,并在嫌疑人家中找到了被拐骗的孩子。认领孩子的那一刻,现场的人都被感动了,孩子的父母紧紧抱住丢失了3天的孩子,喜极而泣,还没等他反应过来,家属们突然在他的面前跪下了。而他已经三天两夜没回家,甚至没有顾得上和家里通一个电话。

警营里的“发明家”  社区里的“智多星”

为了拓宽为民服务渠道,更好的服务群众,他想出了不少好点子。

2014年至今,他建立的失物招领公益平台,共送还丢失的钱包2186个,现金累计10万多元。他开展这项工作用的都是业余时间,他给自己定的目标是晚上8点下班,虽然很辛苦,但每当把一个个钱包送还失主时,他就有一些小小的成就感,能帮到别人,他感觉很快乐。

他创新居民安全教育途径,根据自己的经验,把防火、防盗、防骗、逃生、防暴恐袭击、防非法集资等群众需要的安全知识融合在一起,发明了社区安全棋和校园安全棋,通过寓教于乐的方式,在潜移默化中让群众学到安全防范知识,免费为群众和学校发放8000余份,深受学生和居民欢迎。2015年这两个棋都获得了国家专利。

他首创了物品保管制度,指导小区保安对于巡逻中发现的未锁车辆、被撬开车辆不能放任,统一保管,不管多晚,随时与他联系,由他登记并报110备案,车主一报警,就可以找到车主,如果车主没有报警,他就协助查找。这一做法避免了车辆因大意被盗,2015年以来,共保管未上锁电动车、摩托车106辆。

为了加强消防知识宣传,他首创了社区消防体验室。他根据自己从事消防工作的经验,设计组建了一个高科技消防体验室,可以模拟厨房、办公室、客厅、卧室等地方的随机起火,使用红外线模拟灭火器和投影仪结合在一起,让大家在模拟游戏中,掌握灭火器的使用要领,使大家体验到火灾现场的氛围,从而达到从容应对,体验手报、烟感、应急灯等消防装置,让大家了解消防,运用好消防设施,增加了消防宣传的趣味性。

他在社区建设交通安全体验基地,有模拟道路沙盘、交通标识翻板、交通安全飞行棋、醉酒模拟眼镜等体验设施,以及安全宣传长廊和实景道路,沿途微缩了15种交通标线和20种交通标志,设置交通信号灯配合演示,参与者通过在模拟道路行进情景中,识记交通标志、标线、信号,掌握交通安全法律法规知识。

他首创了社区楼院消防站系统。在辖区8个小区的门岗室建立楼院消防站,里面有灭火器、毛巾、防毒面具、水、手电等常用消防器材,保安队员就是义务消防员,使居民多一重消防保障。

他自己制作软件,把辖区商户信息、人员信息、消防信息用照片形式直观地展现出来,建立链接,实行一键查询、开展信息化管理,服务实战。潘丹勇社区工作法为全市社区警务创新树立了标杆,同时也在群众安全教育方面发挥了巨大作用,在全省“我与公安改革微创新”大赛中获得三等奖。

用爱心浇灌平安,用真心换取民心,用真情赢得信任,是潘丹勇六年多来社区警务工作的真实写照。他没有轰轰烈烈的英雄壮举,没有感天动地的豪言壮语,却在点滴小事中践行忠诚誓言,彰显爱民情怀,收获了群众的信任和感动,展现了新时期人民警察的时代风采。

[编辑:admin ]
上一篇文章:交警掌中宝 创新中的警务通
下一篇文章:全国优秀人民警察丨赤胆忠诚铸警魂 一心为民保平安——韩作君
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号