互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
全国优秀公安局丨创新谋发展 实干创一流——洛阳市公安局长春路分局
作者:    文章来源:    点击数:72    发布时间:2017-05-27        

         519,在北京召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,洛阳市公安局长春路分局,被评为“全国优秀公安局”。洛阳市公安局长春路分局局长李晓哲参加表彰大会并登台领奖。

创新谋发展  实干创一流

——洛阳市公安局长春路分局创建

“全国优秀公安局”印记

长春路分局组建于2010年底,下设“四队一室一中心”,共有民警136人(党员123人)。管辖面积12平方公里,常住人口13.8万人,流动人口11万人左右。

2012年以来,长春路分局党委紧紧围绕上级公安机关决策部署,精准把握发展脉络,紧密结合辖区特点,以“创新实干”为引领,以打造“平安洛阳”为目标,坚持变中求新、新中求进、进中突破,走出了一条顺应新常态、符合新要求、倡导新理念、实现新发展的公安工作之路,实现了由“人力型向智慧型”、“规模型向效能型”、“被动型向主动型”的转变。

分局绩效考评连续五年全市先进,两次全市第一;连续六年被评为“全省执法质量考评优秀单位”,连续两届被确定为“全省执法示范单位”;先后被授予“省级文明单位”、全市“工人先锋号”等荣誉称号;有64个(次)集体、462人(次)受到省、市、区级表彰奖励。

一、弘扬正气、凝心聚力,建设过硬队伍

紧紧围绕“五个过硬”总要求,分局党委始终将队伍建设置于首位,着力打造政治型、创新型、实干型、人文型警队。

一是建设过硬班子,增强队伍的凝聚力。坚持以党的新思想、新理论和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”等系列专题教育,以崭新的精神风貌,昂扬的工作斗志,带头严格自律,带头忠诚履职。

二是坚持从严治警,提升队伍的战斗力。确立“严管就是厚爱”的指导思想,各项工作督查关口前移,提前发现苗头性、倾向性问题,做到严格教育、严格监督、严格管理。五年来未发生严重违法违纪案件,视频监控中心和社区警务大队先后被评为全省“先进基层党支部”。

三是丰富警营文化,激发队伍向心力。按照“紧跟时代内涵、贴近基层特色、注重挖掘亮点、激发队伍活力”的思路,发挥文化感染、鼓舞、教育、凝聚的作用。在全市率先建成多功能展厅、警营文化长廊、主题文化墙,设计“长春路公安”LOGO

组织“双星评比”、“善行义举榜”等评选,弘扬正能量,提升精气神。五年来,警务综合室被评为“河南省巾帼文明岗”和“河南公安巾帼集体”;治安管理大队被评为“全省优秀公安基层单位”;多名基层民警被评为“创新实干标兵”,荣登全市“民警风采录”,有效提升了队伍的向心力。

二、牢记使命、勇于担当,履行职责使命

分局党委始终以人民群众的利益为出发点和落脚点,坚持“立警为公、执法为民”,忠诚履职、勇于作为,坚决打击各类违法犯罪活动,有效提升了平安洛阳建设。

一是完善合成作战体系。在全市首创将案件、治安大队合并运行,打破警种界线,开展大合成、大研判,实现资源合成、战力倍增。五年来,共立刑事、治安案件18580起,破案11340起,打击处理3128人;现行命案和严重暴力犯罪破案率100%,破获案件数和打击处理数全市领先。据统计,2016年警情总量比2012年下降30.7%,有效维护了辖区治安稳定大局。

二是建立打击现行快速反应机制。分局建立以视频监控、社区防范、街面巡防和内部保安延伸的“四位一体”防控模式,实现了立体防控格局。特别是2014年分局成立的便衣队,已成为分局一个亮点。成立至今,共抓获现行违法犯罪嫌疑人295人,先后打掉多个重大犯罪团伙,典型案例多次被国家、省、市级媒体宣传报道,便衣队已成为分局一把永不卷刃的“尖刀”。

三是因时而变强力推进“处非”工作。长春路分局非法集资立案数不仅全市第一,在全省乃至全国县级公安机关也屈指可数。为全市“处非”、维稳做出了突出贡献。

三、实战引领、勇于创新,续写崭新篇章

“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”分局注重现代与传统的结合,以技术创新推动基层战斗力倍增。

一是科技支撑打造视频监控中心第一品牌。按照“科技紧贴实战、科技服务实战”的创新思路,五年来,分局视频监控中心通过巡屏和探头跟踪,发现各类警情12000余起,指挥调警盘查23000余次,抓获各类违法犯罪嫌疑人5956人,打击处理1764人。多项创新成果和经典案例被国家级媒体宣传报道,全国十余省市300余批次7000余人次前来参观学习交流。分局视频监控中心先后被评为平安洛阳“十佳”基层单位和全省人民满意的“十佳”政法先进单位。

二是科技助力规范执法开创新局面。在全市首先引进“智慧法制综合管理系统”,建成一流的执法办案、案件管理、物证管理“三大中心”,实现了办案智能化、案管信息化、物管精细化。

三是科技发展警务创新活动创佳绩。2016年,分局结合工作实际,总结探索的“现场勘查物证管理系统、视频监控实战作战平台、《技防实战应用20法》三项创新成果,在市局警务创新大赛上全部被评为优秀,两项列为精品。申报项目、获奖等级均为全市第一,其中“视频监控实战作战平台”被省厅推选参加全国公安机关改革创新大赛。

四是科技创新治安管理新模式。为响应公共娱乐场所业主对文明消费和良好经营秩序的需求,有效预防命案等案事件的发生,并为敏感重点人群留存轨迹,分局在充分调研的基础上,自主研发了一套适合场所应用的信息采集传输软件,报警信息能快速传输至巡逻民警、社区民警,实现快速精准处置。

四、守土有责、优质服务,打造平安洛阳

分局党委始终坚持“三个第一”的理念,主动拓展服务领域,提高人民群众安全感和满意率。

一是拓展移动警务新阵地。分局本着“控制阵地保平安,服务群众树形象”的原则,2012年选择辖区最繁华、人流量最大、治安形势最复杂的三个区域设立“流动警务车”,承担巡逻防控、报警求助、法制宣传、矛盾调解等职能,开创全市移动警务先河。“流动警务车”设立以来共为群众提供各类服务、咨询13000余次。

二是扩展“天眼”服务新领域。在发挥视频监控中心打防犯罪职能的基础上,分局提出通过视频巡视发现并救助群众的新要求。五年来共及时发现、救助突发疾病、醉酒、走失等群众2000余人,帮助寻回遗失物品1500余件。

三是加强为民服务新渠道。积极落实方便群众办事创业各项举措,坚持重点企业、重点项目“服务官”制度,相继开通“互联网+”公安服务、“反诈公众号”,率先在城市区设立出入境接待大厅。自2016年以来,共服务群众 3.2万余人次,受理业务 1.9万余份,受到了广大群众的普遍好评。

[编辑:admin ]
上一篇文章:全国优秀人民警察丨赤胆忠诚铸警魂 一心为民保平安——韩作君
下一篇文章:全国优秀公安基层单位丨永不卷刃的尖刀——洛阳市公安局特殊警务支队突击大队
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号