互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
全国优秀人民警察丨心系公安微平台 传播警营正能量——李向鑫
作者:    文章来源:    点击数:76    发布时间:2017-06-05        

519,在北京召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,洛阳市公安局政治部宣传处民警李向鑫被评为“全国优秀人民警察”。
 


 

心系公安微平台  传播警营正能量

2012年以来,李向鑫潜心研究、探索利用政务新媒体服务群众的方法和措施,与“平安洛阳”团队成员共同将“平安洛阳”微博、微信打造成了“服务群众的微平台,公安宣传的主阵地”。

从网络“菜鸟”到微博“达人”

2012年初,当原来很少接触互联网的李向鑫得知自己要去管理“微博”这个新生事物时,一时间无所适从。为了尽快适应新工作,他经过反复研究、学习、探索,才初步了解什么是“微博”。

带着工作中的种种困惑和不解,他踏上了学习探索的艰难征程。从刚开始直接采用简报中的案件图片,到后来配发意义相近、具有喜感而又不失教育意义的漫画图片、表情包,再到后来共同制作图文混合的长微博、九宫格、短视频、GIF动图等。

随着工作的深入,他发现自己渐渐地喜欢上了这份工作。在单位盯电脑找信息,回家“刷”手机寻热点,甚至连做梦都在敲键盘,视力也由原来的1.2降到了0.8,还患上了严重的颈椎病和肩周炎,不知不觉地变成了一个微博“达人”。

创新发展  打造政务新媒体“网红”

为了更加了解群众、贴近群众、为群众排忧解难,李向鑫分别于20137月、201412月向领导建议并在全国、全省公安系统率先开通了“平安洛阳”政务微信和头条号。刚刚熟悉政务微博运营的他,为了尽快熟悉政务微信、头条号的运行模式,他几乎浏览了全国较为知名的所有政务新媒体,并潜心研究新媒体传播规律、推广途径和宣传方法。

他和团队成员策划创作的“洛阳特警·萌萌哒”、微电影《我的爸爸是警察》等精品内容分别荣获公安部“三微”大赛一、二、三等奖;策划开展的“平安洛阳周岁庆生”、“网友进警营”、“平安洛阳校园行”、网络视频直播等形式多样、内容丰富的线上线下主题宣传活动先后19次入选《新浪政务微博运营典型案例》。

《人民公安报》《网络舆情》对“平安洛阳”两微一端经验做法进行专题报道。

服务实战  导控舆论树形象

在维护管理“平安洛阳”两微一端过程中,李向鑫紧紧围绕中心、服务大局,主动引导舆论,积极策应公安实战,充分彰显“微平台”的“大效能”,把群众最关心、最期盼的亮点释放给社会,使社会各界更加了解、理解、支持公安工作。

高效服务  为民解忧受称赞

他在全省率先为“平安洛阳”微博开通了“粉丝服务平台”,设置了智能回复口径库,并先后两次升级政务微信,实现了户政、车驾管业务自助查询、省内高速路况实时更新、办理出入境证件网上预约等便民功能。

截至目前,李向鑫和团队成员通过“平安洛阳”两微一端累计办理咨询、求助类网民诉求21878条。

针对网传“洛阳发生大爆炸”、“万达广场出现偷娃娃”、“洛阳发现丢孩子,全城戒严”、“闯两次红灯就会被吊销驾照”等各类不实信息,组织开展“微辟谣”68次。

一分耕耘一分收获,近年来“平安洛阳”两微一端先后荣获“全国十大公安微博”、“全国公安亲民服务奖”、“全国最具影响力政务头条号”等中央级、省级、市级荣誉22个。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:全国优秀公安基层单位丨永不卷刃的尖刀——洛阳市公安局特殊警务支队突击大队
下一篇文章:警队先锋丨王凯:案件无大小 为民乐奉献
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号