互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
省市公安机关出台多项惠民举措
作者:    文章来源:    点击数:24    发布时间:2017-06-12        

导读

“办理临时身份证,当天可取。”近日,洛阳市公安局在全市公安机关推行加快临时身份证制发工作流程,最大限度方便群众办事。

临时身份当天可取

为更好满足群众用证需要,洛阳市公安局在去年东关分局警务创新项目临时居民身份证快捷办证法基础上,提炼整合基层公安机关典型做法,进一步规范操作,统一流程,克服临时身份证制作工艺及操作技能所限,将制发时间由3天压缩至1天。61日起,开始在全市推广临时证快捷办证法。

群众在申请领取、换领、补领身份证期间,急需使用身份证时,可到户籍地派出所户籍室申请领取临时身份证,户籍室通过公安内部系统将资料及时上传至县级公安机关。申请人当天下午到县级公安机关户政大厅缴纳10元工本费,县级公安机关户政大厅,在17时前,对当天申请证件完成制证,发给群众。

洛阳市公安局治安和出入境管理支队户政管理大队民警提醒市民,目前临时身份证制证材料紧缺,如非急用无需申领,将机会留给急需的群众,更要避免“申而不领”,避免浪费资源和金钱。临时身份证有效期3个月,在领取正式身份证时要交回。

省公安厅出台4项惠民举措

近日,河南公安改革第三批惠民举措出台,涉及三项户籍管理业务和一项派出所业务。

惠民举措1 :深入推进身份证异地受理工作

民警介绍,我市目前已设立了37个身份证异地办理受理点,确保每个行政区域内至少有一个受理点。下一步,公安机关将深入推进身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”。进一步优化调整居民身份证异地受理点数和布局,71日起,各居民身份证异地受理点,全面实施居民身份证异地换领、补领工作。

目前,除户籍所在地使用双语版二代身份证的其他所有地区的居民,在洛工作生活时,二代身份证的到期换领、损坏补领和丢失补领,均可在我市办理。外地在洛居民初次申领身份证,必须到户籍所在地办理。

此外,我市警方已开始受理异地身份证挂失申报、丢失招领等工作,公民无论身处何地,发现身份证丢失都可到就近派出所户籍室查询是否有人捡到,确定是否需要补办。警方接到群众挂失申报后,会将信息推送至金融等部门,防止居民信息被盗用。 

惠民举措2:全面组织实施市、县户口迁移“一站式”办理

根据规定,71日起,群众凡符合户口迁移条件,在市辖区或县(市)范围内申请户口迁移的,迁入地公安派出所不开具《准予迁入证明》,直接为群众办理户口迁移手续,一次办结。

民警介绍,我市实施该项政策已经多年。在我市范围内跨县(市)、城市区户口迁移,也实行类似政策,群众可到户口迁入地公安派出所或登录河南省公安厅互联网+便民服务平台(http://bsdt.henanga.gov.cn/),提交户口迁移申请资料,如通过审批,20天后可直接到迁入地公安派出所办理相关手续。跨市户口迁移,仍将按原有政策规定执行。

惠民举措3:解决无户口人员登记户口问题

根据规定,各公安机关认真梳理辖区内无户口人员,全面解决本地无户口人员登记户口问题,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,力争年底前对未办理《出生医学证明》、不符合计划生育政策、未办理收养手续的事实收养、户口迁移证件遗失或过期等原因,没有登记户口的人员,逐一调查核实,依法依规办理户口登记。

民警介绍,我市已开展此项工作多年,并出台了相关工作要求,目前已基本解决了该问题,剩余的极少数无户口人员正在加紧解决。

惠民举措4:为走失老人、儿童提供查找服务

据了解,目前,我市公安机关已开始开展此项工作,接到老人、儿童走失报警求助的,通过查询信息系统、调取附近视频监控、利用人像识别、走访附近群众等多种方式,快速寻找解决;对于群众发现送往派出所的走失老人、儿童,积极查找联系亲属,通知接回。

需要提醒的是,走失老人、儿童需要在公安信息系统留存有身份证照片,才能通过人像识别寻找。

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳市公安局交警支队网上服务管理平台新增二手车转移登记预选车牌号和二手车转入业务预选车牌号功能
下一篇文章:6月20日起全国开始推广应用统一机动车选号系统 河南机动车主选车牌号不用出家门 网上选号更方便
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号