互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
警惕刷单兼职短信
作者:    文章来源:    点击数:16    发布时间:2017-06-19        

612,洛阳市公安局西工派出所接到市民刘女士报警称,其想通过在淘宝上刷单挣点儿钱,没想到一脚踏进骗子精心布下的圈套,先后被骗12万余元。

接警后,西工派出所民警迅速出警。当刘女士提起自己遭遇时,情绪激动,悔恨不已。民警一边安抚刘女士,一边调查了解情况。

案情回顾

1、收到刷单兼职短信,她动心决定试一把

61011时许,刘女士突然接到一条短信,内容为其淘宝信誉良好,诚邀她网上刷单,一任务一结算,每小时50元到180元。

看到短信的刘女士动了心并决定试一试,于是便根据短信留的QQ号添加对方为好友。

对方称自己叫“徐珍”,系北京某公司客服,负责找“水军”给淘宝商家刷单。为令刘女士信服,“徐珍”还将自己的身份证拍照发给她看。“徐珍”告诉刘女士,先交款,随后会把本金和佣金一并返还给她。

在“徐珍”的引导下,刘女士抱着试试看的态度,顺利完成第一单并从中获得6元佣金。觉得这种挣钱方法轻松便捷,刘女士便放松了警惕。

2、计被骗12万余元,她才如梦初醒

“徐珍”告诉刘女士,做3单以上8单以下是6%的佣金,10单以上是10%的佣金。在“徐珍”的怂恿下,刘女士选择做10单,且一单比一单金额大,从数千元至上万元不等。

等刘女士完成第10单后,“徐珍”却称,第10单出了问题,读不了数据,需要再做一单才能激活任务。

随后,直到累计投进去的12万余元无法追回,刘女士才意识到被骗并立即报警求助。

民警根据刘女士提供的信息查询时发现,骗子所称的公司确实存在,但该公司称没有叫“徐珍”的员工。

目前,公安机关已对此事立案侦查。

3、类诈骗趋向团伙作案,诱使被害人入局

刷单、刷信誉类诈骗是较为常见的诈骗类型。据洛阳市公安局反虚假诈骗中心介绍,从5月至今,此类案件占全部虚假信息诈骗案件的23%。骗子先给被害人下发一两个小额的刷单任务,为的是放长线钓大鱼。赢得被害人的充分信任后,骗子会逐渐加大刷单任务的数量和金额,诱骗被害人继续投入本金,直至被害人意识到上当受骗。

骗子利用此类手法诈骗得手的概率很高。为取得被害人信任,骗子通常会在网上展示营业执照、企业注册文件等,而实际上那些证件通过软件即能伪造,企业名字、工商注册号等在网上也能搜到,骗子可随意窃用。

此外,此类诈骗逐渐趋向团伙作案,骗子分工明确,扮演客服、业务经理等角色的人员轮番上阵,一步步诱使被害人入局。

警方提醒:

刷单、刷信誉本身就是欺诈行为,涉嫌违法。天上永远不会掉馅饼,面对脱离现实的高回报工作要谨慎对待。千万别被眼前小利所迷惑,以免造成损失!

如果遭遇网络诈骗,请立即拨打110报警,并注意收集联系电话、QQ号、网站、银行账号等相关证据。

[编辑:admin ]
上一篇文章:女子自作聪明 卖假居住证办护照
下一篇文章:假警察,真骗子
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号