互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
6月20日起全国开始推广应用统一机动车选号系统 河南机动车主选车牌号不用出家门 网上选号更方便
作者:    文章来源:    点击数:17    发布时间:2017-06-22        

按照公安部统一安排,从今年620日开始,全国分3批推广应用统一的选号系统,河南是第一批推广应用单位。河南省公安厅交警总队在前期郑州试点的基础上,提前完成了机动车号牌管理改革任务,从6月1日起已全面推广应用了全国统一选号系统和号牌生产管理系统,管理服务进一步优化,监管制度进一步健全,号牌发放更加阳光透明、更加便民高效。以前的选车牌号模式是,新车拿到发票后到车管所入户服务站,进行查验受理,而后取得流水号后再在选号机上挑选车牌号。“全国版”的选号系统实现了网上选号,也就是说,河南车主可以通过互联网“河南省公安厅交通管理局互联网交通安全服务管理平台”或者公安网“公安交通管理综合应用平台”选取号牌号码。与以往“101”、“201”不同,根据实际情况,河南省网上随机选号范围扩大为“501”,车主也可采取自编自选的方式选号,“可以说今后河南车主在家不出门,就可以选号牌了”。

【网上如何“501”选车牌】

目前我省各地在业务受理点配备选号设备,为了“让群众少跑腿,数据多跑腿”,互联网选号是各地交管部门推广的重点。网上选号如何操作?省公安厅交警总队车驾管支队相关负责人介绍了两个方法。

方法一:车辆入户手续办理至选号,如果没有面签的,车主本人要拿着身份证原件在面签点进行面签(面签点:车管所及各车管服务站业务大厅、各交警大队业务大厅、各县市区车管所、各大型驾校及考场)。面签成功后,面签人员手机会接到注册成功的账户和密码。然后在网上登录互联网“河南省公安厅交通管理局互联网交通安全服务管理平台”(http://ha.122.gov.cn),输入账号(身份证号)和密码,进行网上预选机动车号牌。预选号牌成功后五个工作日内到车管所业务大厅接着办理完结新车入户手续(缴费,领取证件、号牌)

方法二:车主购置车后,可直接在网上注册,注册成功后登录互联网交通安全综合服务平台进行选号,预选号牌成功后若干工作日内到车管大厅可直接办理完结新车入户手续。

互联网选号时间:周一至周日每天8时至22时,当天未选中号码的,系统自动清零,第二天可以继续选号。

需要注意的是:

●网上选号“弃用”者列入黑名单用户完成预选号牌后,须在预选号牌有效期(各地自行设定)内到牌证发放机关完成新车注册登记业务办理。逾期未办理的,取消预选号牌,同时,用户列入“黑名单”,两年内禁止办理互联网相关业务。

●录入虚假信息,两年内禁止互联网选号。用户须录入上传真实有效的车辆识别代号、发票信息及照片等基础信息后方可办理预选号牌业务。对于录入虚假信息、上传图像非原件照片或模糊不清晰的、或录入信息与办理新车注册登记业务时信息不一致的,预选号牌无效。如无法通过人工核实,用户列入“黑名单”,两年内禁止办理互联网相关业务,同时公安机关将追究用户法律责任。

●网上“模拟选号”试试手。省公安厅交警总队相关负责人介绍说,在河南互联网预选号牌号码,尽量先登录河南省公安厅交通管理局互联网交通安全服务管理平台(http://ha.122.gov.cn/),在“业务办理”中点击“新车注册登记预选号牌”,可以首先通过“模拟选号”熟悉选牌流程,然后再正式在线办理选牌业务。

【河南提前完成机动车号牌管理改革:号牌统一监管,选号更多选择】

此次改革,河南省公安厅以群众新需求作为改进工作的发力点,将号牌管理改革纳入深化公安交管改革的重点任务。早在去年,全省已经着手部署启动机动车号牌管理改革,省公安厅领导高度重视号牌改革工作,要求必须从源头上、制度上和体制机制上破解机动车号牌发放难题。在公安部交管局指导帮助和全省公安交管系统的积极努力下,河南号牌改革工作快速推进。去年,郑州作为全国7个试点城市之一,大胆实践,注重实效,于20161116日在全国率先启用了全国统一选号系统。今年420日,河南省公安厅交警总队在总结郑州试点经验基础上,研究印发了《河南省机动车号牌业务管理规定》,全省选号模式统一调试为501。经过一段时间的成功运行,515日,河南省公安厅交警总队印发了《河南省统一机动车号牌选号系统推广应用工作方案》,全省分两批推广应用统一机动车号牌选号系统,第一批推广应用单位开封、洛阳、平顶山、安阳、商丘、南阳、信阳于525日前完成,第二批推广应用单位鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、周口、驻马店、信阳、济源于61日前完成。

统一选号系统应用后,河南省公安厅交警总队严密监管制度,建立举报平台,畅通监督渠道,自觉接受社会监督。同时大力优化服务流程,创新服务方式,延伸服务触角,提高服务水平,让群众享受到实实在在的实惠。大力增设号牌现场制作点,最大限度方便群众当场领取号牌,在车管所、各服务站、二手车交易市场、4S店等场所设立专门的号牌免费安装点,除法定收费项目以外,不得额外收取任何费用。推行免费拓号、免费导办、免费复印服务、免费号牌安装等四项免费服务,规范邮寄号牌服务,开辟绿色通道。充分利用“互联网+”网上服务平台,规范临时号牌发放管理,最大限度方便群众当场领取新号牌,减少临时行驶车号牌的发放数量。加大对新的选号系统和“501”、互联网选号的宣传力度,方便群众知晓选号规则,告知群众可以在家里通过互联网自编自选和随机选号,减少了排队等候时间。同时,严厉打击非法中介扰民行为,拓宽大厅值日警官、三级导办的服务范围,统一选号系统实行后,各地业务大厅、服务窗口办理秩序良好,群众普遍表示满意。

号牌管理改革主要从统一号牌发放、规范生产管理、服务便利群众、严密监管制度4个方面提出系列改革新举措,以统一系统保障公开公平公正,以健全制度促进严格廉洁规范,以试点先行,分批推进保证改革稳妥推进。

——号牌发放启用统一系统,保证选号公平公正、阳光透明。

针对实际存在的号牌发放不规范的问题,统一的号牌选号系统实现了号牌发放“三个统一”,堵塞管理漏洞,保证号牌发放公开、公平、公正。统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一。统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补。统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

按照公安部统一安排,从今年620日开始,全国分3批推广应用统一的选号系统,我省是第一批推广应用单位,已于6月1日提前完成了推广应用工作。

——号牌全部签注唯一序列标识,实现制作发放全程留痕监管。

规范过程性监管,实时记录监控号牌制作流程,实现异常数据自动预警,号牌生产全过程监管。规范唯一性监管,全部通过信息系统下达号牌制作任务,实现机动车登记和号牌制作一一对应。规范溯源性监管,号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。

——推出网上选号、“501”、置换车辆可保留原车号牌等服务新举措,更好满足群众需求。

从今年620日起,一系列新的服务群众举措将实施,进一步优化号牌管理服务,满足群众新需求。号牌公示阳光透明,所有号牌资源全部向社会公示,实现公开、透明。网上选号更加便捷,全面推行互联网预选号牌号码,群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。扩大了选号范围,提供随机选号和自编自选两种选号方式,车主可根据自身喜好自愿选择选号方式;全省的随机选号扩大为“501”,更好保障群众选择权。购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,更好促进二手车交易发展。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。放宽使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

 

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:省市公安机关出台多项惠民举措
下一篇文章:老城区两条道路停车泊位取消
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号