互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
警队先锋丨王凯:案件无大小 为民乐奉献
作者:    文章来源:    点击数:38    发布时间:2017-07-11        

从警以来,现任市公安局西工派出所案件侦办大队二中队队长的王凯就一直奋战在刑侦工作一线,他侦破刑事、经济案件300余起,其中既有大案、要案,也有一些“盗抢骗”类的民生“小案”。无论案件大小,只要与百姓的切身利益相关,王凯始终恪尽职守,甘于奉献。

职务:市公安局西工派出所案件侦办大队二中队队长

荣誉:先后荣立个人三等功3次,受嘉奖3次,多次被评为省优秀人民警察、优秀中原卫士

心语:案件无大小,只要涉及群众的权益,我们必全力以赴,甘于奉献

揣测凶手心理  细致追踪破命案

2014年的一天,西工派出所辖区内发生一起命案,一名离异独居的中年妇女张某在家中被人杀害。王凯和同事勘查现场后发现,死者家中一些古董、字画不见了,但房屋门窗完好无损。

王凯和同事们分析,熟人作案的可能性很大,于是决定从张某周围的亲戚、同事、朋友入手进行调查。很快,张某昔日的男同学冯某进入警方视线。

冯某是广东人,案发时在洛阳居住。王凯和同事们调阅大量监控视频发现,在案发当晚,冯某曾乘坐公交车前往张某家附近,又在法医推断的张某死亡时间之后从张某家附近离开。这些线索只能说明冯某有较大的作案嫌疑,并没有直接证据证明他就是凶手。

命案发生后,冯某没有离开洛阳,生活一如既往,每天晚饭之后仍出门散步,表现正常。如果冯某真是凶手,他为什么一点儿都不慌乱?王凯和同事们百思不得其解。

经过认真分析,他们得出一个大胆的假设:假如冯某是凶手,他肯定已经把相关证据处理了,那批古董、字画已经不在他的身边了。

带着这样的假设,王凯和同事们跑遍了冯某家周边的快递点,他们的大胆假设也很快得到了印证:在案发后的第二天,冯某通过一家快递公司,向住在驻马店的儿子寄去了一袋“被子”。

接下来,王凯和同事们分兵两路,一路继续追踪冯某,一路奔赴驻马店冯某的儿子家,将俩人同时控制。冯某的儿子不知父亲寄来的到底是什么东西,将快递包裹扔在一边还未拆封,民警打开快递包裹,果然找到了张某家失窃的古董、字画。

在铁证面前,冯某供述了自己杀害张某,盗走古董、字画的犯罪事实。

维护群众权益  迅速出击抓骗子

群众利益无小事,这是王凯工作的信条。在紧盯大案、要案的同时,他也不放松对影响民生的“小案”的防范和侦破。

20167月,西工派出所陆续接到群众报警,称30多名市民在西工区某商务楼一家公司投资收藏品被骗。经了解,这家公司以免费领取礼品为幌子,吸引市民前往投资人民币、纪念币、邮票等收藏品,还承诺到期高价回购。许多人信以为真,购买了毫无价值的收藏品,不久发现该公司人去楼空。

王凯和同事们通过商务楼房东提供的房租合同,深入调查,锁定了主要犯罪嫌疑人范某、秦某和邢某。随后,王凯和同事们找到了曾在这家公司工作的业务员,通过他们和范某等人联系,了解到范某等人准备逃到外地再开一家这样的公司行骗。王凯和同事们迅速出击,在高速收费站将范某等3名犯罪嫌疑人一举抓获。

奔赴多地追讨资金  帮群众挽回损失2亿余元

除了这些刑事案件,王凯还主动承担了办理辖区非法集资案件的任务。

与一般的刑事案件相比,非法集资案件的难点不在寻找犯罪嫌疑人,而在稳定涉案群众的情绪,尽可能多地为他们挽回损失。

王凯在积极办理相关非法集资案件的同时,还耐心做好群众的安抚工作。在了解到非法集资的资金有很大一批被放贷给省内外的中小企业后,为了尽可能多追回资金,王凯和同事们跑遍了上海、辽宁、江苏和省内各市的上百个涉案企业,晓之以理,动之以情,劝说这些企业退回从非法集资机构贷的款,并通过查封涉案商铺、土地、商品房、汽车等,为群众挽回了一些损失。

王凯和同事们已经办理了4起非法集资案件,起诉52人,挽回损失2亿余元,率先完成省公安厅提出的“处非”目标,积案办结率100%,当年新立案件100%办结。

 

王凯(右一)

[编辑:admin ]
上一篇文章:全国优秀人民警察丨心系公安微平台 传播警营正能量——李向鑫
下一篇文章:【百佳刑警】冯朝庆:默默耕耘 无私奉献的刑侦“老黄牛”
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号