互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
洛阳一宝马车长期停放在马路边 后备箱暗藏玄机
作者:    文章来源:    点击数:8    发布时间:2017-07-18        

近日,偃师市公安局接群众报警称:偃师市首阳山镇府佑路上长期停放着一辆无牌黑色宝马530轿车,十分可疑。

接警后,偃师市公安局民警迅速赶往现场,并在府佑路与310国道交叉口南侧发现该嫌疑轿车。

将价值几十万的高档宝马轿车长期停放在马路边,十分不符合常理,民警当即决定在轿车附近布控以探究竟。

一个多小时后,一名男子出现在轿车旁并准备进入车内。蹲候多时的民警果断出击,迅速将男子控制,同时在轿车内查获伪基站设备一台。

据犯罪嫌疑人董某交代,其在附近一所舞蹈学校工作,为方便舞蹈学校宣传招生,他从朋友王某处借来这台伪基站设备,并把伪基站藏在宝马车内,以发送宣传舞蹈学校的广告短信。

随后,办案民警将犯罪嫌疑人王某抓获。王某对其购买、使用伪基站设备群发广告短信的犯罪事实供认不讳。

目前,案件正在进一步办理中。

延伸阅读:

1、什么是伪基站

“伪基站”即假基站,设备一般由主机和笔记本电脑组成,通过短信群发器、短信发信机等设备搜取一定半径内的手机信号,进而伪装成运营商的基站,冒用不法分子设定的号码强行向用户手机发送广告推销、诈骗短信。

目前,“伪基站”的体积越来越小,已出现了“伪基站”背包客,犯罪分子将小型“伪基站”设备放置于背包中,驾驶摩托车、电动车等小型交通工具穿梭于街道,利用“伪基站”发送广告或诈骗短信。

2、“伪基站”有什么危害?

“伪基站”严重扰乱空中电波秩序,损害了广大公众无线电通信手机用户的切身利益,是一种新型的涉嫌违法犯罪。

()“伪基站”盗用公众无线电通信运营商的频率资源,其大功率发射对周边电磁环境造成强烈干扰。

()对于广大公众无线电通信用户而言,“伪基站”发送的大量垃圾短信让人不胜其烦,且一不小心很可能陷入一场骗局。

 ()“伪基站”强行使手机用户脱离网络,导致用户无法正常使用通信运营商提供的正常业务;被脱离网络的手机用户出现频繁的位置更新,造成大量的切换失败、掉话等问题,使得该区域的公众无线电通信网络资源紧张并出现拥塞现象,极大地影响用户的正常通讯业务,影响人们的工作和生活。

 ()“伪基站”绕开公众通信网,如果被别有用心的组织或个人利用,冒用公众服务号码或权威部门名义编造发送虚假信息,会造成难以估量的社会影响;如果不法分子利用“伪基站”传播谣言和发布煽动性的不实言论,将对国家安全造成严重威胁。

3、“伪基站”犯罪的相关处罚及法律依据

(一)《刑法》第288条规定,“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(),或者擅自占用频率,经责令停止使用后拒不停止使用,干扰无线电通讯正常进行,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其它直接责任人员,依照前款的规定处罚。”

(二)《治安管理处罚法》第二十八条规定,凡“违反国家规定,故意干扰无线电业务正常进行的,或者对正常运行的无线电台()产生有害干扰,经有关主管部门指出后,拒不采取有效措施消除的,处五日以上十日以下拘留;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留。”

(三)《无线电管理条例》第九章第四十三条:“对有下列行为之一的单位和个人,国家无线电管理机构或者地方无线电管理机构可以根据具体情况给予警告、查封或者没收设备、没收非法所得的处罚;情节严重的,可以并处一千元以上、五千元以下的罚款或者吊销其电台执照:

1、擅自设置、使用无线电台()的;

2、违反本条例规定研制、生产、进口无线电发射设备的;

3、干扰无线电业务的”。

(四)2000512日最高人民法院《关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第五条,违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(),或者 擅自占用频率,非法经营国际电信业务或者涉港澳台电信业务进行营利活动,同时构成非法经营罪和刑法第二百八十八条规定的扰乱无线电通讯管理秩序罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

4、如何防范?

伪基站并非防不住,细心一些都可以从收到垃圾短信的号码、内容等判断,下面简单说下如何区分:

1、细看收到短信的号码是否可信。

2、细看短信内容中的网址是否真实。

3、收到短息不乱回复。

4、收到朋友借钱等信息,请先电话确认。

5、使用可信度较高垃圾短信屏蔽软件。

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳全面实施身份证异地办理业务
下一篇文章:洛阳一偷车贼成现实版“孔乙己” 非管偷车叫推车
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号