互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
【百佳刑警】冯朝庆:默默耕耘 无私奉献的刑侦“老黄牛”
作者:    文章来源:    点击数:46    发布时间:2017-07-24        

百佳刑警候选人:冯朝庆

冯朝庆,男,汉族,中共党员,现任河南省洛阳市公安局刑侦支队刑事技术大队痕迹室主任,高级工程师。从警34年来,冯朝庆先后被授予全国劳动模范、河南省先进工作者、“中原卫士”等荣誉称号,荣立个人三等功1次,荣获全国公安机关优秀专业技术人才奖金三等奖。

自入警以来,冯朝庆34年如一日,默默无闻地耕耘在自己所钟爱的刑事技术这片热土上,无怨无悔,孜孜以求。凭着执着的敬业精神和强烈的责任心,冯朝庆在平凡岗位上,忠实履行人民警察的神圣职责。

绝不漏掉任何蛛丝马迹是他恪守的原则

如果说刑事技术是刑侦破案的一把利剑,那么痕迹检验就是这把利剑上的明珠。工作中,绝不漏掉任何蛛丝马迹是冯朝庆一直恪守的原则。

20069月,新安县某医院19岁女护士被残忍杀害,给当地社会治安造成了恶劣的影响。由于当天下着大雨,现场勘查条件很差,为了找到犯罪嫌疑人留下的痕迹物证,冯朝庆冒雨坚持勘查了五个多小时,最终在死者皮肤上发现并提取了一处牙齿印痕。凭借过硬的专业技术,冯朝庆对提取的牙齿印痕进行技术处理,做到有形、有特征,同时对五名嫌疑人牙齿咬痕进行检验鉴定,经过反复比对,最终确定了真凶。

20096月,位于繁华闹市的河区某烩面馆发生一起恶性杀人案。由于犯罪嫌疑人作案后对现场进行了破坏,现场勘查工作非常困难。经过细致勘查,冯朝庆硬是在被清理的地面上发现一种模糊的印痕。为了确定该印痕形成机理,经过多次现场试验,冯朝庆认定此痕迹系作案人在鞋底套有塑料袋沾水后行走形成。

随后,冯朝庆对每一枚足迹他都进行反复配光观察并发现了微弱的鞋底花纹,从而确定了犯罪嫌疑人所穿鞋子的种类、大小及特征。他还发现,餐厅地面上许多部位都遗留有与作案人所穿鞋底花纹相同的鞋印。由此,他分析推断,餐厅的服务人员有重大作案嫌疑。最终,冯朝庆成功从面馆服务员中挖出了犯罪嫌疑人王某,命案在7小时内成功告破。 

小案显露锋芒 大案屡立奇功 

冯朝庆常说:“案件无大小,百姓无小事,绝不能漏掉一个犯罪分子!”利用刑事技术这把利剑,冯朝庆不仅在许多小案上也显露锋芒,而且在众多大案要案上也屡立奇功,“既要破大案,又要管小案”的思想深刻融入行动中。

201211月,在宜阳县城前进大桥下,一名流浪汉被杀。由于现场是公共场所,过往人员较多,现场破坏严重,仅中心现场的足迹就有十几种。起初,案件进展并不顺利,但冯朝庆通过连续勘查,逐一甄别,终于在第三天发现了和现场鞋印相同花纹的鞋印再次出现在中心现场及周围。此信息为划定作案人提供了明确的侦破方向和范围,案件在五天内便顺利侦破。

2013年至2014年初,涧西区发生30多起入室盗窃案件,犯罪嫌疑人作案手段娴熟,基本不留下明显的痕迹物证。为了侦破这个系列案件,冯朝庆多次到案件现场指导勘查。通过高超的技术手段,冯朝庆成功在一扇门上提取到了嫌疑人作案时遗留的生物检材,并最终比对确定了犯罪嫌疑人。

[编辑:admin ]
上一篇文章:警队先锋丨王凯:案件无大小 为民乐奉献
下一篇文章:辖区群众的“好闺女”——记金谷派出所社区警务大队二中队副中队长王雪松
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号