互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
辖区群众的“好闺女”——记金谷派出所社区警务大队二中队副中队长王雪松
作者:    文章来源:    点击数:64    发布时间:2017-07-25        

76上午,全省平安建设表彰大会在省人民会堂隆重召开。谢伏瞻书记、陈润儿省长等省委、省政府领导出席大会,并在会前接见了全省80名平安建设先进单位和先进个人代表。王雪松同志作为洛阳市唯一的先进个人代表参加大会并上台领奖,受到了省委、省政府领导的亲切接见,为洛阳公安赢得荣誉……

王雪松,女,中共党员,三级警督警衔,200911月从部队转业参加公安工作,现为金谷派出所社区警务大队二中队副中队长兼“八一北”社区警务室民警。从警8年来,该同志一直坚守在最基层的社区警务工作一线,用女性特有的细心、耐心,竭尽全力为群众办实事、做好事,赢得了领导同事和辖区群众的广泛赞誉,先后被评为“洛阳市优秀共产党员”、“洛阳市模范军队转业干部”、“河南省平安建设先进个人”。

全身投入,因为心中装满责任

作为社区民警,王雪松长年耕耘在维护稳定、服务群众的一线,面对千头万绪的工作,王雪松没有抱怨、没有牢骚,而是全心投入,因为她明白肩上的责任。

辖区凌宇花园与东周百货小商品市场、大河通讯手机卖场毗邻,院内有幼儿园、公共浴池及多家少儿培训机构,暂住人口多,人员流动量大,治安状况复杂。针对这一情况,王雪松积极协调公司保卫处,对小区内陈旧的技防设施进行更换,更换了专职保安人员,安装了道栅装置,在小区出入口对机动车、电动车实行刷卡管理,对外来车辆和人员实行登记查询制度,使小区的治安状况明显好转,盗窃案件大幅下降。

出租房屋和流动人口管理一直是社区警务工作的重点和难点。王雪松以“上合会议”、“G20峰会”安保等工作为契机,对辖区的出租房屋进行逐户走访,规范登记,加强管理,全面排查安全隐患。在此基础上,王雪松统计制作出租房屋房东电话簿,定期与房东联系沟通,及时掌握出租房屋内暂住人员情况,通过“以房管人”,有效破解了管理难题。

爱民为民,她深知群众利益无小事

社区民警接触最多的就是群众,经常面对的大都是鸡毛蒜皮的“小事”,但王雪松却把群众这些“小事”看在眼里、记在心中、落到实处,用坚韧和执着诠释爱民情怀,赢得群众赞誉。

辖区张老太已经80多岁了。20164月份,租住户金某以给母亲看病为由向张老太借了5000元钱,到了还款日期金某却不知去向。张老太情急之下便到警务室求助。王雪松立即根据登记的信息查到了金某在龙门的家庭住址。在之后的一个月的时间内,王雪松带着张老太女儿先后五次到金某家中做工作,动之于情,晓之于理,终于说服金某的父母归还了张老太的欠款。事情解决后,张老太找人制作了“警民鱼水情,和谐大家庭”锦旗,让女儿送到警务室以表感谢。

20166月,辖区有两家住户因为琐事发生肢体冲突,经单位工会多次调解也未达成一致意见。当事双方情绪激动、寸步不让,矛盾愈演愈烈。了解情况后,王雪松三次召集社区、单位工会、平安志愿者协会工作人员召开协调会,研究对策、商量办法,连续十余次到双方家中做工作、讲道理。经过耐心细致和不厌其烦的工作,最终促使双方签订了调解协议并握手言和。

勇于担当,平凡岗位有作为

社区民警的工作琐碎繁杂,有些同志认为难有大的作为,但王雪松却不这样认为。她知道这项工作联系千家万户,是公安机关沟通群众的桥梁和纽带,只要勤思考、多实践,从群众视角考虑问题,一样能干出不平凡的业绩。

为了落实上级公安机关关于“做专做实”社区警务室的要求,王雪松“八一北”社区居委会多次协调,率先在全市实行了警务室与社区居委会同址办公,共享信息资源,共同化解矛盾纠纷,共同发动社会力量参与群防群治。在长年的社区警务工作中,王雪松意识到社区工作虽然千变万化,但打牢基础最为重要。为此,她根据辖区所处地理环境和工作经验,探索总结出“一二三四五”社区警务工作法通过“一二三四五”工作法,王雪松真正做到了“知百家情,解百家难”,辖区矛盾纠纷化解率达到100%,辖区群众对社区民警的熟悉率和满意率大幅提升。

今年73日,全省公安机关“一标三实”基础信息采集工作现场推进会在我市召开,“八一北”警务室作为全市两个参观点之一,接受了省公安厅和兄弟地市公安局领导的观摩和检阅。在观摩现场,王雪松详细介绍了自己总结的“一二三四五”社区警务工作法,受到了与会领导的充分肯定。

在领导和同事眼中,她是一个勤奋踏实、耐心细致的“好民警”。在群众眼里,她是一个认真负责、待人热情的“好闺女”。她用一腔热情温暖群众,用执着奉献守护平安,在平凡岗位上默默传递着自己的光和热。

[编辑:admin ]
上一篇文章:【百佳刑警】冯朝庆:默默耕耘 无私奉献的刑侦“老黄牛”
下一篇文章:【扶贫日记】看栾川后坪村第一书记扶贫路上的点滴记忆
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号