互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
雷霆之势 重拳出击丨我市“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战初战告捷
作者:    文章来源:    点击数:8    发布时间:2017-08-24        

近期,我市召开了全市政法系统“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战动员部署电视电话会议,部署在全市政法系统深入推进“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战,为党的十九大胜利召开创造一个和谐稳定的社会治安环境。

打黑恶丨2016年“非法拘禁”案

20168月,西工派出所接到群众报案称,宜阳人白某某被一伙来历不明的人绑架后拘禁在西工区某酒店。西工派出所案件侦办大队随即展开了调查取证。

调查中,办案民警发现,这是由一起欠款纠纷引发的刑事案件。经过周密布控,民警在宜阳县成功将涉嫌非法拘禁的4名犯罪嫌疑人抓获。经进一步调查取证,一个以熊某某为首的非法讨债犯罪集团渐渐浮出水面。

201612月,西工区人民法院对该犯罪团伙的6名犯罪嫌疑人依法进行了有罪判决。

黑恶犯罪与普通犯罪有明显差异,主要表现在以下四个方面:

1、黑恶犯罪具备组织性,即内部有组织、有分工。

2、黑恶犯罪经济特性征明显,即黑恶犯罪有自身的一些经济产业、有自己的经济实力来支撑团伙的活动。

3、黑恶犯罪具有控制性特征,黑恶犯罪是在一定的领域内或行业内形成了一定的控制势力。

4、黑恶犯罪具有危害性特征,黑恶犯罪多表现为非法拘禁、敲诈勒索、强迫卖淫、组织卖淫等具有侵害性质的一些违法犯罪。

对于黑恶犯罪,公安机关一直坚持“打早打小”“露头就打”“除恶务尽”的方针,持续对黑恶势力保持高压态势,打掉了一大批黑恶犯罪团伙,有效遏制了黑恶犯罪的滋生蔓延,有效震慑了违法犯罪分子。

如果遇到黑恶犯罪,我们该如何举报?

1、直接拨打110报警。

2、各县市公安局均在单位门口设置有“打黑恶攻坚战”举报信箱,群众可将举报信投至举报信箱。

3、将实名举报信件寄至洛阳市公安局“打黑办”。

4、直接到公安机关进行报案或举报。

 

反盗诈丨“2.15”打击伪基站案

20172月,我市多县区相继发生利用伪基站,冒充工商银行95588客服发送诈骗短信的案件。

洛阳市公安局反虚假信息诈骗中心牵头成立联合专案组,分赴北京、上海等10余省市,行程超过1万公里,抓获犯罪嫌疑人19名,缴获伪基站设备9套,涉案车辆9台,冻结资金42万元。

今年以来,我市共破获虚假信息诈骗案件700余起,抓获犯罪嫌疑人180余名,摧毁犯罪团伙16个,冻结涉案资金1600余万元,全市虚假信息诈骗发案数较上年下降近三分之一。

日常生活中应如何防范虚假信息诈骗?

1、不轻信。公安机关在办案中不会通过电话传讯当事人;不会设置所谓的安全账户,让当事人将资金转入该账户进行验资;更不会通过网络给当事人转发传通缉令。

2、不贪利。要经得起网络上的小恩小惠的诱惑,这些恩惠的背后往往深藏着一个大骗局。

3、不盲目点击。现在犯罪分子诈骗手段更新速度快,往往在一些虚假的Wifi链接及二维码中隐藏着诈骗数据和木马。

4、不泄露个人信息。注意保护个人隐私,不要向陌生人泄露个人相关信息,尤其是银行卡密码及验证码。

 

破系列丨车内财物被盗案

2017679日,我市十余名群众先后报警称,车玻璃被砸,车内财物被盗。刑侦支队通过视频侦查、案件串并等方式锁定犯罪嫌疑人为家住涧西区的白某。

611凌晨1时许,公安机关将正在作案的犯罪嫌疑人白某成功抓获。经审讯,白某交代了在我市西工区、老城区作案20余起的犯罪事实。

如何防范此类盗窃案件的发生?

1、不要将贵重物品遗留车内,夜间尽量将车辆停靠在路灯下监控区域。

2、将家里的门锁更换为安全性能更高的锁具。

3、夏日晚上休息时务必关好门窗。

4、夜间营业时间较长的企业、店铺等要实行双人值守。

[编辑:admin ]
上一篇文章:“姜”洋大盗连偷600多斤生姜 专逮一家店“薅羊毛”
下一篇文章:女子给银行卡设置密码简单,一天内竟被盗刷2万元
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号