互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
基层“老黄牛” 平凡铸忠诚——记车站派出所案件侦办大队二中队副中队长武双敏
作者:    文章来源:    点击数:29    发布时间:2017-09-05        

35年来,他辛勤耕耘在公安基层一线,虽年过半百依然不忘初心,即使疾病缠身也丝毫不影响他对工作的热情,即使家有困难也从来不向组织提任何条件,用行动践行誓言,用大爱诠释忠诚……。他,就是车站派出所案件侦办大队二中队副中队长武双敏。

武双敏,从青春年少到两鬓斑白,他始终摸爬滚打在基层一线。因工作成绩突出,曾荣立个人三等功2次、个人嘉奖5次。

同事眼中,他是名副其实的“老黄牛”

35年来扎根基层,长年累月负重工作,使武双敏身患多种疾病。但他从来没有把自己当成病号,始终把心思用在工作上。无论是他的领导,还是身边的同事,提起他都会竖起大拇指,称赞他为“老黄牛”。

2015129晚,大雪初停、寒风刺骨。正在值班的武双敏接到一个报警电话后,便迅速冲出办公室。雪天路滑,奔跑中的他一个趔趄摔倒在地,导致尾骨骨折,不得不住院治疗。躺在病床上的武双敏,心里一直放不下手头的工作。住院数日病情稳定后,他便主动要求出院,立即投入紧张繁忙的值班、接处警及案件查处工作。

20151030凌晨6点,当天值班的武双敏接到群众报警:春晴路上有一辆大巴车被盗,他迅速带领民警赶赴现场。由于该车的GPS定位系统已不起作用,他立即与该车生产厂家联系,通过车辆出厂时自带的另一套GPS定位系统,将车辆锁定在新乡市长垣县,并迅速向市局110指挥中心报告,请求新乡长垣警方协查车辆。中午13时许,市局110指挥中心传来消息,长垣警方在辖区内成功将该车及嫌疑人查获。武双敏马上带领民警,驱车四个多小时赶到长垣县公安局。将犯罪嫌疑人押解回到洛阳时,已是次日凌晨两点。武双敏不顾旅途的劳累,和战友们发扬连续作战的作风,立即对犯罪嫌疑人进行突审……

2016913,在讯问犯罪嫌疑人时,武双敏突发心脏病,由于抢救及时才转危为安。派出所领导得知情况后到医院看望他,他简单介绍自己的病情后,就向领导表示自己的身体已无大碍,中队工作忙,想尽快返回单位上班……

群众心中,他是一心为民的“守护神”

“公安基层工作,平凡而又琐碎,但件件关乎群众利益和公安形象,必须时刻放在心上,不能有丝毫的马虎和懈怠”,这是武双敏同志30多年来基层工作的真实感言。

2017531 1637分,家住孟津县的女青年王某报案:她在郑州乘坐到洛阳的长途大巴,将行李箱放在大巴右侧中间下面的行李舱内,但当大巴车到了洛阳锦远汽车站时,行李箱却不见了。行李箱内装有价值5900元的卡西欧数码相机,一部小米4C手机,还有手镯、项链、钱包、高档护肤品等物,总价值约2万多元。最要紧的是,第二天飞往泰国的机票和护照也在行李箱内。看着王某的焦急和无奈,武双敏也急在心中。通过详细询问和调取大巴车进站及沿途监控录像,武双敏迅速锁定一名犯罪嫌疑人,并连夜顺线追踪至洛宁县底张乡。次日凌晨5时许,在当地派出所协助下几经辗转,终于在村里将犯罪嫌疑人李某某抓获,并根据李某某供述,在其同伙高某某家中找到了王某的行李箱。原本不抱希望的王某拿到完好无损的行李箱后,难言激动和兴奋。几天后,她从泰国返回洛阳,专程来到车站派出所案件侦办大队向武双敏同志表示感谢,并送上一面锦旗,上面写着“认真负责、忠于职守、办案神速,一心为民”16个大字。

亲人面前,他把深深地爱埋在心底

人生这本书,总是不尽如人意。繁忙的工作,让武双敏把精力几乎全用在了工作上,而在亲人面前,他只能将一份深深地爱埋在心底。

武双敏的妻子,2012年被确诊糖尿病,每年都要多次住院治疗。20173月以来,妻子病情恶化,但他仍然继续坚守工作岗位,只能中午、晚上到医院探望和陪护。在他心中,每每想到妻子承受病痛的折磨,自己又不能全程陪护,心里满是愧疚。

30多年的从警生涯,武双敏一直战斗在基层“最苦最累”的第一线,为保一方安宁奉献了自己全部的青春年华。他淡泊名利,不计得失,对工作满腔热忱,在危险面前不退缩,在困难面前不气馁,在成绩面前不骄傲,在荣誉面前不自满,用实际行动践行着一名人民警察的庄严承诺。

[编辑:admin ]
上一篇文章:市局举办“河洛清风大讲堂”专家授课
下一篇文章:首届“书香洛阳•河洛诗词大会”公安专场决赛成功举办
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号