互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
雨天高速行车需要注意这些!
作者:    文章来源:    点击数:6    发布时间:2017-09-27        

一、注意集中精力。

雨天行车,公路情况复杂,驾驶人驾驭车辆的难度加大,容易产生焦躁情绪,同时需要处置的突发情况增多,危险性大,驾驶人要加倍小心谨慎,高度集中精力。

二、注意降低车速,平稳转向。

路面上的积水起着“润滑剂”的作用,使路面与车轮之间形成一个“滑油面层”,让路面的附着系数大大降低。路面上的水越深,车速越快,这种现象越严重。路面变滑,将使制动距离延长,速度越快,制动距离越长。而且雨天高速行车进行制动时,极易发生侧滑和甩尾,使车辆失去控制。由于附着系数降低,车辆制动时车轮很容易抱死,发生侧滑和甩尾的可能性也增大。因此,车速一定要至少比平时降低20%,并注意平稳转向。

三、注意谨慎超车。

由于车辆使用性能和道路安全系数降低,道路交通安全情况复杂多变,超车的危险性加大,要求驾驶人要注意观察道路情况,在确保安全的前提下稳妥、谨慎超车,不可强行超车,更不可从右侧超车。

四、注意加大行车间距。

路面情况瞬息万变,车辆转向、制动性能降低,制动距离延长,驾驶人视线受到一定程度影响,因此,一定要与前车保持足够的安全距离。

五、注意开启警示灯。

雨天在高速公路上行驶,驾驶人对路面的观察受限,加上路面湿度较大,雾气充盈,严重影响驾驶人的视线。因此,要求驾驶人要及时根据路面情况开启警示灯,路面情况不好,雾气较大时可开启“雾灯”。

六、在高速公路上行车,要特别注意“滑水现象”。

在路面积水较深,车速过快时,轮胎与路面的水来不及排出,导致轮胎与路面彻底失去接触,这就是“滑水现象”。行驶中万一遇到“滑水现象”,可放松加速踏板,利用发动机的“牵阻作用”减速,切不可用制动器制动,以免发生侧滑和甩尾造成事故。

七、当遇到暴雨时,严重影响道路安全和行车驾驶人视线,尽量不要出车。在高速公路上时,最好到服务区休息。

温馨提示:

雨季高速公路行车一定要合理安排出行时间和路线,杜绝超员上路、超速行驶、疲劳驾驶、违法停车倒车、随意变更车道、不按规定使用安全带等严重交通违法行为。

[编辑:admin ]
上一篇文章:网络安全宣传周丨如何应对网络安全频受威胁?
下一篇文章:暂时没有文章
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号