互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
无悔光影从警路——记洛阳市公安局政治部宣传处退休民警陆明放
作者:    文章来源:    点击数:30    发布时间:2017-09-27        

当警察是他从小最大的梦想,摄影是他一生最大的爱好,当梦想邂逅爱好,成就了不平凡的光影从警之路。

从风华正茂到鬓角染白,他把人生最宝贵的年华献给了钟爱的公安事业。虽然没有侦办过大案要案,但却拿着“长枪短炮”随警作战,常常出现在惊心动魄的缉凶一线,为洛阳公安留下了大量弥足珍贵的视频、图片资料。他是洛阳市公安局政治部宣传处退休民警陆明放。

陆明放,男,19578月出生,中共党员,19885月参加公安工作。从初入警营到年近花甲,不论是数九寒天还是酷暑难耐,他都坚持随警作战,爬高伏地用镜头定格战友们忠诚无畏的精彩瞬间。因工作成效突出,曾荣立个人三等功3次。

“别拍我,你嫂子看到会埋怨的”

今年818日,“平安洛阳”发表了一则题为《“照相机”+“民警老陆”是一对怎样的CP?》,消息被大量转发,网友纷纷跟评,用最诚挚的语言送给这位退休民警。但“平安洛阳”小编在编辑“老陆”退休微信的时候发现,老陆摄影几十年,电脑和移动硬盘里存储着近200万张照片,却没有几张是拍他自己的。

和老陆共过事儿的人都清楚,他最“怕”工作时被拍。

“第一次和陆老师到基层采风是在20155月底,当天温度近40度,为了真实记录派出所民警工作场景,他顶着太阳一会儿上到石头堆上,一会儿趴在乡间草地里,衣服都被汗水浸透。我当时特别敬佩,就拿出手机准备拍摄几张陆老师的工作照。陆老师看到后,却笑着不让我拍”,政治部宣传处民警王浩每当回想起跟陆老师到基层采访时的情形都感慨万千。

那次老陆一行去的是新安县石井派出所,因为临近黄河,且地处山区矿产资源丰富,非法盗采现象时有发生。当天刚好赶上石井派出所民警和当地土地、矿管部门同志联合对发生过盗采的二道寨山顶进行突击检查,老陆便不顾派出所同志的反对,执意背着相机、镜头翻山越岭步行40余公里跟着进山拍摄。一路上,老陆和派出所的同志们见山崖搭梯子,见壁拉绳索,拍了许多能够还原民警工作艰辛的照片,但所有的照片里却都没有他。

返回洛阳的路上,老陆对王浩说:20116月,公安部英模先进事迹报告团来洛阳新区歌剧院巡回报告时,我在拍摄过程中不小心被地上的电线绊倒,右腿半月板损伤严重,留下了点病根。再加上我今年58岁,毕竟年龄不饶人啊,这爬高上低的照片要是让你嫂子看到了肯定要埋怨我,让单位领导看到恐怕以后就不让我来基层采访了。

返回单位后,老陆加班整理出通讯《黄河边守护者》,因图文真实、震撼,人民网、新华网、搜狐网、《人民公安报》《河南法制报》《河南公安报》等主流媒体先后采用报道,反响强烈。

从警营走出来的“摄影迷”

在参加工作前,老陆从没接触过摄影。1978年春天,一次偶然的机会,在洛玻保卫处工作他帮同事拍了一张合影,照片画面清晰,曝光准确。老陆说,当时感觉特神奇,从此便迷上了摄影。

1979年,老陆省吃俭用买了第一台属于自己的相机。经过不断学习和实践,加上对警察的特殊感情,他的作品把纪实性与艺术性完美融合,开始屡见报端和各类摄影比赛获奖名单中,他本人也先后加入洛阳市摄影家协会、河南省摄影家协会、中国摄影家协会。

经过多年的努力,2006年老陆终于成为新华社签约摄影师,他对自己的定位是“警察中的记者,记者中的警察”。

为了挖掘更多接地气儿的鲜活素材,老陆常年相机不离身。2010年底,得知交警郭伟峰为保障残疾人路建新平安过马路而坚守路口并画上斑马线后,立即跟进采访,寒冬腊月里与郭伟峰一起工作数日,用镜头记录下大量郭伟峰立足岗位、为民服务的画面。采访完成后,老陆又撰写出图文通讯《一个人的斑马线》,先后在人民网、新华社、人民警察网、《洛阳日报》等主流媒体刊发,引发社会广泛关注,郭伟峰也荣获“河南省十大忠诚卫士”“全国优秀人民警察”“全国公安系统爱民模范”等荣誉称号。

把镜头对准别人的老陆,对自己的事从来不太上心。“这么多年了,他的心中只有对警察和摄影的热爱,2011年摔伤在家养病的一个多月,他每天都坐在电脑面前整理图片、视频资料。虽然每次我都絮叨他爬高上低的拍照,熬夜修片、写新闻,但心里却特别心疼”,老陆的妻子刘文瑛说。

2014721,天气异常炎热,洛阳市公安局“素质强警年”演练活动在汝阳县委党校操场举行,老陆负责现场拍摄任务。为了拍出好的效果,老陆顶着太阳来回穿梭于看台、演练场、人群中,不断在制高点和烫脚的地表之间变换姿势,寻找最佳拍摄角度。演练持续一个多小时,老陆就这样来回跑了一个多小时,警服湿透紧紧贴在他的身上,头上豆大的汗珠不停滑落在地上。结束后,同行的人看老陆脸色不对,这才发现他已经中暑,便赶紧让他坐下休息。简单吃了点药,老陆便不顾众人阻拦,又背着相机去拍摄民警办案的画面了。

“警营使者,传递美好;老骥伏枥,永怀青春。老陆用镜头和笔墨记录下了洛阳公安可歌可泣的精彩瞬间和感人至深的警营故事,是洛阳公安优秀民警的代表和缩影”,洛阳市公安局副局长李红伟这样评价老陆。

“不到一线的公安宣传没有生命力”

今年47日,洛阳市公安局组织10余家省市主流媒体来到宜阳县锦屏派出所开展“公安宣传基层行”,带队的是老陆,与他同行的是第一次到基层挖掘先进事迹的年轻民警程昊,去的路上,老陆对程昊说,“只有走到公安队伍的‘末梢’,才能挖掘到冒着‘热气’的好素材,才能采写到粘泥土味的好新闻”。这是他退休前最后一次拿着相机走基层,拍的是派出所民警耐心为群众调解纠纷。拍完返洛当晚,他便把采访到的素材整理后通过自己的微信公众号“洛阳远景”推送出来。

不到一线的公安宣传没有生命力。在老陆看来,从服务群众到案件侦破,公安工作似乎永远都有拍不完的题材。特别是在一些重大案件的现场勘察、走访、抓捕、指认现场等环节的纪实画面很受央视和省、市法制类电视编导的欢迎。

随着数码技术的发展和传播方式的不断改变,老陆发现公安宣传有很多精彩的画面和故事仅用图片是无法完整呈现,于是在2006年开始,已经50多岁的他自学了视频拍摄和剪辑方法,外出采风的装备也升级为“三大件”——照相机、摄像机和记录本。

20137月,洛阳西工某小区发生一起绑架人质案。犯罪嫌疑人手持尖刀控制了一名大婶和10岁男孩,扬言要杀人,制造惊天大案。得到警情后,老陆立即带上照相机和录像机跟随刑警、特警等第一时间赶到现场,全程拍摄研判、解救过程。特警用脚将门踹开后,老陆扛着摄像机紧随其后进入,冒着可能被尖刀误伤的危险,拍摄到了珍贵的现场视频。得益于完整的视频资料,后来中央电视台《今日说法》栏目以《惊魂三小时》为题做了该案件的专题节目,并重复播出。此外他拍摄的“打掉‘蜘蛛帮’”、“巨额假币案”、“跨省飞车抢夺案”、“绑架人质案”、“名画盗窃案”等多起典型案件先后在中央电视台、新华网、《人民公安报》《河南公安报》等中央、省、市级主流媒体刊发3000余篇(次)。

如今,老陆退休了,但洛阳市公安局年轻一代宣传民警在他的影响和带动下,闻警而动、随警作战、为警而歌的工作模式已经形成。201598日,洛阳市伊滨区发生一起绑架儿童案件,犯罪嫌疑人以引爆炸药包为威胁向受害人索要赎金。在民警破门的瞬间,年轻的宣传民警不顾生死紧随其后,完整记录下惊心动魄的现场抓捕画面。因现场视频丰富,该案件被央视《新闻直播间》《一线》等媒体专题报道。

 

 

 

 

 

[编辑:admin ]
上一篇文章:【扶贫日记】看栾川后坪村第一书记扶贫路上的点滴记忆
下一篇文章:五环社区里“走”出来个警察“大明星”
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号