互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
飞奔海南岛,智擒伪“客服”
作者:    文章来源:    点击数:13    发布时间:2017-09-30        

20177月,西工派出所接到群众报警称,其在网上购买火车票时被诈骗15000元。值得注意的是:骗子竟瞄准了网络“高铁管家”的服务系统,冒充客服人工台诱导乘客以办理购票、退票等业务诈骗现金。接报后,西工派出所案件侦办大队针对受害人提供的线索迅速开展调查。

经进一步调查,民警发现,受害人将这笔钱分三次打入沈某某的银行卡后,并没有从当地取出,而是在案发当天被人从远在千里之外的海南省儋州市取走,那么海南省是否才是嫌疑人真正的落脚点呢?

通过银行系统,警方很快掌握到两名取款嫌疑人清晰的体貌特征。不过,民警判断,负责取款的朱某和谢某可能只是“提线木偶”,真正的操控者应该还隐藏在幕后。为成功抓获犯罪嫌疑人,727日,西工派出所办案民警王凯和同事到达海南儋州。两人与当地警方联系后,以嫌疑人取款视频的3家银行为突破口展开调查。

民警经过大量调查发现,朱某、谢某与当地三名男子来往密切。后经确认,三名男子分别是陈某、符某和郑某均无正当职业。在对已掌握的5名嫌疑人进行逐一调查后,收网时机成熟。面对突然出现的民警,犯罪嫌疑人陈某显然有些吃惊,还没来得及反应就被控制。随后,团伙的剩余4人也被成功抓获。

824730分,西工派出所侦破“7.16”网络电信诈骗案专案组从海南儋州市凯旋归来。

据陈某供述,虽然高铁管家拥有自己的服务系统,但不少群众遇到问题时会病急乱投医,对于一些防范意识差的受害者,很容易上当受骗。

 

五大购票陷阱要认清!

陷阱1 陌生人的电话

诈骗:这类骗子一般会冒充铁路客服电话通知你购票不成功,需要你在其提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息。

预防:认准官方服务咨询电话12306

 

陷阱2 木马病毒

诈骗:通过非正规抢票软件进行伪装,把病毒和木马植入其中。一旦安装此类抢票软件,这些病毒木马就会获取手机所有权限,威胁财产安全。

预防:网络购票唯一的正规途径是铁道部购票网站12306及铁路12306购票APP,其他网站都无权进行网络售票。

 

陷阱3 山寨网站

诈骗:山寨12306网站在UI和域名上都和正规的12306网站非常相似,然后通过某些手段,让你在搜索时很容易进入此类高仿网站。

预防:手动输入官方网站域名www.12306.cn

 

陷阱4 黄牛党

诈骗:“黄牛”长期活跃在火车站周边,他们通常打着“有关系走后台”的幌子骗取定金、预付款等。也有一些“黄牛”谎称能带旅客上站台,最后把人带上不知去哪儿的大巴。

预防:通过网络购票,或者到火车站售票大厅购票,不轻信所谓的“后台硬”。

 

陷阱5 虚假订票电话

诈骗:使用400950800开头的号码作为购票咨询电话,获取旅客信任。旅客付款之后,还多次以多收或系统支付不成功等理由催促旅客多次汇款,进行诈骗。

预防:牢记订票电话95105105

[编辑:admin ]
上一篇文章:洛阳市公安局隆重举行“迎接十九大·忠诚保平安”安保誓师大会
下一篇文章:小伙独自探险被困悬崖,佛光派出所民警10小时救援!
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号