互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
“警察,是我无悔的选择”——记安乐派出所李楼工作站负责人杨晓刚
作者:    文章来源:    点击数:44    发布时间:2017-10-17        

●打黑除恶、侦查破案,刀光剑影中有他不倦的身影。

●心系群众、汗洒热土,辖区角角落落都有他忙碌的足迹。

●加班加点、从不言悔,为了工作他与妻儿聚少离多。

他就是安乐派出所李楼工作站负责人杨晓刚。

杨晓刚,19978月入警以来,长期奋战在刑侦一线,侦破了许多大案要案,先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次,2012年被评为市公安局“十佳办案能手”,20179月被洛阳市公安局确定为“全省优秀人民警察”推荐对象。

警察,是我无悔的选择

(卡点执勤)

926,杨晓刚上午安排辖区安保工作,下午带回7名违法犯罪嫌疑人,连夜开展调查,待将嫌疑人送到羁押场所已是27日早上8点多。在值班室短暂休息5个小时后,又和同事们一起研究案件。晚上7点多刚到家便接到单位电话:有十几名酒后滋事人员在某KTV门前闹事!杨晓刚赶忙从家中前往支援,现场被控制后立即进行调查、询问……待案件查处结束已是28日凌晨6点,稍作休息,8点钟杨晓刚又开始了新一天的工作。

92813时许,一辆从洛阳驶往汝阳的大巴车在二广高速关林站治安卡点接受例行检查。在查验过程中,一名年轻男子引起了杨晓刚的注意。经过核实比对,该男子系一名上网逃犯。

这是我们初见杨晓刚时的工作场景,也是十九大安保工作启动以来,他在岗位连续工作3天的一个缩影。

打黑,辖区安宁的守护者

(巡逻盘查)

安乐派出所下辖的安乐、李楼、白马寺三个乡镇均为农村地区,治安形势复杂,恶势力团伙犯罪时有发生。

安乐镇有二三十家木材加工厂,每年收售锯末的利润达30万元。王某垂涎其中的利润,便雇了七八名男子充当打手,短短几年时间便将安乐、李楼、偃师、巩义一带的锯末生意垄断在手。

“朗朗乾坤岂容黑恶势力存在!”为了早日打掉王某等“毒瘤”,时任安乐派出所刑警中队长的杨晓刚和民警深入辖区不分昼夜地走访摸排、调查取证。起初,群众不敢说也不愿说,杨晓刚就一次次找受害人做工作,最终,群众被杨晓刚认真坚决的态度所打动,勇敢地站出来控诉黑恶罪行。

在杨晓刚和派出所民警的共同努力下,先后成功打掉王某等4个黑恶势力团伙,抓获犯罪分子30余人。辖区又恢复了往日的宁静,杨晓刚带领的中队也被市局评为“打黑除恶先进单位”。

追逃,同事眼中的拼命三郎 
   “在繁琐复杂的大要案面前,杨晓刚总是不顾自己的安危,冲锋在一线。”安乐派出所案件侦办大队民警张新红说。

2016912,安乐镇中岗村发生一起故意杀人案,经查,孙某锋有重大作案嫌疑,但孙某锋已外逃,受害人家属情绪激动,抓捕孙某锋成为本案的重中之重。

经过10余小时不间断的调阅监控,2016913日中午,在宜阳县柳泉镇上山路口的监控中发现了孙某锋最后一个身影。结合前期掌握情况,杨晓刚认为孙某锋很有可能已经潜逃回老家宜阳县柳泉镇上于村。

“早一会儿抓住凶手,就能早一天告慰死者。”杨晓刚和同事除了吃饭,就是挽着裤腿,拄着木棍在嫌疑人家的老宅、村里的玉米地、花生地、辣椒地中搜索。村民看到搜捕人员生活的辛苦,自发给民警送来了食物和饮用水。一天、两天……五天时间过去了,随着搜捕范围的不断扩大和侦查工作的不断深入,犯罪嫌疑人的蛛丝马迹逐步浮出水面。

1817时许,杨晓刚获悉:有人在村边的破旧房屋内发现可疑男子!杨晓刚和同事立即赶到现场,为了不打草惊蛇,他不顾个人安危,翻过2米高的围墙进入院内,认真搜查院子的每个角落,但没有发现嫌疑人的身影。随后,杨晓刚小心翼翼走进一间屋子,屋内的床板上满是灰尘,看起来不像是近期有人生活过的迹象,床的周围堆满了垃圾,散发出的酸臭味让人难以靠近。出于职业敏感,杨晓刚伸手拨开床边的垃圾堆,突然,那个熟悉的身影出现在床下。就是他!杨晓刚丝毫没有犹豫,一个箭步迅速上前,牢牢摁住了犯罪嫌疑人孙某锋。

杨晓刚对待案件时的认真执着得到了同志们的一致认可和称赞,所在的中队也被评为全市公安工作绩效考评先进基层队、基础办案先进集体等。

为民,百姓身边的贴心人

(走访群众)

“公安工作是良心活,群众满意,说明我们工作做到位,我们才对得起自己的良心。”杨晓刚经常对所里的年轻人这样说,他更是这样要求自己。

(检查消防安全)

今年4月份,杨晓刚调任安乐派出所李楼工作站负责人,为了尽快进入角色,熟悉辖区情况,杨晓刚主动走到群众中去,仅用两周时间就走遍了辖区44平方公里上的26个行政村、38个自然村。

在夏庄村走访时,杨晓刚得知70多岁的孟老太50多年前逃荒到该村结婚生子,但由于历史遗留原因一直没有上户口,致使不能享受新农合、养老金等待遇。自那次之后,他多次和户籍民警到老人家里实地了解情况,收集整理相关材料,最终在政策范围内顺利为孟老太太解决了户口问题。当杨晓刚把户口簿送到老人手中时,老太太老泪纵横,哽咽地说不出话来。

“晓刚同志干一行、钻一行,无论是刑侦岗位,还是在工作站,他都兢兢业业,敢于担当,从不叫苦言累,真正发挥了一名党员民警的表率作用。”安乐派出所政委陈新会这样评价杨晓刚。

术后,第一时间返回岗位

(到辖区小学开展安全检查)

长期在公安一线超强度的工作,不断透支着杨晓刚的身体。20146月的一天,正在研究案情的他,突然感觉拿笔的手不听指挥了,不能写字,也没法拿东西。同事们赶紧把他送到了医院,从洛阳辗转北京,最终确诊为脑部病变。因为长期忙于工作,延误了诊疗的最佳时机,原本有三种可操作的手术方案只剩下了一种。推进手术室的那一刻,家人、朋友、同事的心都揪了起来。

杨晓刚是幸运的,手术成功了!在北京治疗了一个多月后,杨晓刚出院回家,医生告诫他要在家静养休息一年时间,期间不能剧烈运动。“治病的两个月是有了孩子后他陪伴我们最长的一段时间。”杨晓刚的妻子说。

但杨晓刚在家休息了一个多月,就不顾家人和同事的劝阻毅然返回了工作岗位……

杨晓刚说,从警这条路注定不平坦,20年来的工作体会,最想说的就是不后悔,多为群众办实事,让辖区百姓更平安、更满意,是我不变的选择!

[编辑:admin ]
上一篇文章:舒庆副省长莅洛调研指导十九大安保工作并看望慰问一线民警
下一篇文章:洛阳市人大代表赴我局调研治安和出入境管理工作
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号