互联网+   
设为首页 | 加入收藏 |分享到:                                
我市警方跨国打击电信网络诈骗犯罪首战告捷!共押解回洛犯罪嫌疑人15名,冻结涉案资金1500余万
作者:    文章来源:    点击数:22    发布时间:2017-10-30        

10291430分许,13名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被我市警方成功从柬埔寨押解回洛。

洛阳市公安局在龙门高铁站举行简短、隆重的欢迎仪式,副市长、市公安局党委书记、局长李保兴,老城区委书记杨劭春,局领导马运涛、张民子、李红伟、张廷璞参加仪式。副市长、市公安局党委书记、局长李保兴参加仪式并讲话。犯罪侦查局副局长、刑侦支队支队长马建平简要介绍案件侦破情况。

 

历时46天,行程2万余公里,抓获涉案人员41名,缴获电脑、手机、银行卡等一批涉案物品,共冻结涉案资金1500余万元。这是我市警方首次跨国打击电信网络诈骗犯罪的成绩单。

今年65日,我市老城区发生一起虚假信息诈骗案件,涉案资金达34.6万元。经过缜密侦查和串并案分析,警方发现受害人遍布全国各地,有上千人之多,案值巨大,且该犯罪窝点位于柬埔寨境内。

副市长、市公安局党委书记、局长李保兴迅速做出将打击触角向境外延伸的工作部署,成立了由刑侦支队、邙山派出所和相关单位组成的专案组。同时,警方积极向公安部、省公安厅汇报案件情况,争取支持。在公安部、省公安厅的统一部署、带领下,913日,我市警方专案组赴柬埔寨开展工作。在柬埔寨工作期间,工作组克服地理不熟、言语不通、气候炎热、水土不服等重重困难,在复杂的社会治安环境下,夜以继日开展犯罪窝点摸排工作。

为加快工作进程,提高排查效率,市公安局反虚假信息诈骗中心专门固定5名侦查员每天对涉柬犯罪线索进行分析研判,并及时将研判结果推送给赴柬工作组落地侦查。赴柬工作组将落地查证的情况第一时间反馈在洛人员。在赴柬工作组、在洛人员密切配合下,侦查工作逐步深入。赴柬工作组先后在柬埔寨金边市、西哈努克市、巴域市等地确定了涉及我市“2017.6.5”案件及其他案件犯罪窝点10余个。

105中午,赴柬工作组在柬埔寨移民调查局配合下,对位于西哈努克市的两个窝点发起冲击,当场抓获涉案人员10名,其中印尼籍人员8名,中国籍人员2名。按照相关法律规定,2名中国籍涉案人员已于1012押解回洛。为进一步扩大战果,工作组继续对新发案件进行研判,在柬方配合下成功将隐匿在金边市的窝点端掉,抓获涉案人员31名,其中柬埔寨籍3人,中国籍28人,缴获电脑32台、手机26部及多张银行卡等涉案物品,并按程序冻结涉案资金1500余万。

102829日,在公安部、省公安厅的统一协调下,我市警方工作组辗转柬埔寨金边、广东,将13名犯罪嫌疑人押解回洛。至此,我市赴柬打击电信网络诈骗犯罪首战告捷。

电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产权益,影响群众安全感和社会安定,已成为社会公害,广大群众深恶痛绝。我市警方将认真总结经验,提炼战法,不断提高跨国打击电信网络违法犯罪的能力和水平,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

[编辑:admin ]
上一篇文章:小伙独自探险被困悬崖,佛光派出所民警10小时救援!
下一篇文章:偃师一男子无视警告,恶意辱骂110接警员达被依法行政拘留
版权所有:洛阳市公安局            备案号:豫ICP备09041451号            地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号